Найти в Дзене
282 подписчика

Друзья, сегодня, 17 июля в нашей стране отмечается Единый день фольклора. Слово «фольклор» - английское, состоит из двух корней: «folk» - народ, и «lore» - мудрость, знание. То есть совсем как в Гимне России: «предками данная мудрость народная». И я хочу рассказать немного о работе, которую проводит Музей для сохранения этого бесценного культурного наследия. 🎵🎶🎉


Знаете ли вы, что почти две трети от общего количества музыкальных инструментов музейной коллекции составляют традиционные инструменты народов России и стран Азии, Африки, Америки (и это более 2000 единиц)!?

А записи песен народов России и зарубежных стран имеются в личных фондах композиторов, занимавшихся изучением фольклора и использовавших народные напевы в своих сочинениях – М.М. Ипполитова-Иванова, А.Д. Кастальского, П.Г. Чеснокова, А.С. Алябьева, С.Н. Василенко, А.К. Лядова, Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, С.А. Баласаняна. В собрании музея хранятся фонды музыкантов – исполнителей на народных инструментах (Г.П. Любимов), народных певцов (О.Ковалева), документы народных хоров (хор им. М.Е. Пятницкого).

В музее хранятся печатные издания сборников народных песен, от изданий начала XIX века (таких, как «Новейший полный всеобщий песенник» 1822 года) – до современных научных исследований, а сами записи народной музыки хранятся в виде фонографических восковых валиков и на современных носителях.

Большая работа для сохранения бесценного культурного наследия!🎶⚡️
#НоткаПросвещения
1 минута