29,2 тыс подписчиков
28 июля — День крещения Руси и день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь в 988 году
По одной из версий, Владимир вместе со своей дружиной принял крещение в византийской Корсуни, а по возвращении в Киев крестил народ в Днепре.
Христианство распространилось в Киеве задолго до его официального принятия в качестве государственной религии. Часть варяжских дружинников были христианами, а бабушка Владимира княгиня Ольга крестилась в 955 году в Константинополе, о чем подробно повествует «Повесть временных лет». Русская православная церковь причислила Ольгу к лику святых и чтит ее как первую правительницу-христианку на Руси, покровительницу вдов и новообращенных христиан.
Немаловажную роль в принятии новой религии сыграл брак Владимира с сестрой византийских императоров Константина VII и Василия II Анной. Дочь императора Романа II, представительница императорской династии Византии, став женой великого киевского князя, вводила Русь в сферу византийского религиозно-культурного влияния. Рюриковичи стали родственной для Византии княжеской династией.
Принятие христианства оказало влияние на распространение книжного дела, искусства и культуры. Началась чеканка монет по византийскому образцу. Изменился и княжеский именослов. Так, князь Владимир стал в крещении Василием, что отсылало как к имени византийского императора, так и к самому «царственному» статусу — «василевсу». Но и языческие имена Рюриковичи сохранили: христианское имя, возможно, носило более сакральный характер и давалось в честь святого покровителя князя или его отца. Традиция «двуименности» просуществовала до монгольского нашествия и даже пережила его, приняв впоследствии новые формы.
Св. равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга на росписи Парадных сеней Исторического музея
1 минута
28 июля 2024
134 читали