445 подписчиков
Ярополец.
Село, которое известно в летописях с 1135 года. Основано оно, как укреплённый пункт по указанию великого князя Киевского Ярополка II Владимировича. История Яропольца, как поместья идёт с 1684 года, когда его даровали гетману Петру Дорошенко. В честь него в селе стоит часовня.
В дальнейшем поместье разделилось на два: Загряжских-Гончаровых и Чернышёвых. Второе стоит разрушенное, но уже начали восстанавливать уникальную двухкупольную Казанскую церковь. А в первом расположился санаторий, а мог бы быть пушкинский музей, поэт приезжал сюда не раз. Ему даже полагалась часть поместья в качестве приданного, но вместо этого дали Болдино. Дело в том, что в Яропольце родилась и прожила почти всю жизнь тёща Пушкина - Наталья Ивановна Гончарова.
А на самой заре советской эпохи, в 1919 году, крестьяне Яропольца построили на реке Ламе гидроэлектростанцию. Частью она сохранилась и сейчас, хотя давно уже не работает. В соседней деревне Кашино годом позже устроили тепловую электростанцию. На её открытие приезжали Ленин с Крупской, Ильич выступал перед крестьянами. Туда же подъехали яропольцы и позвали вождя к себе, посмотреть на ГЭС. Ильич был в восторге и выписал материалы для модернизации станции.
А ещё в Яропольце я впервые увидел аиста! Думал, что это за украшение на столбе, но тут птицы зашевелились. Честно, это был шок!
На фото: усадьбы Чернышёвых, Гончаровых, ГЭС и станция в Кашине.
1 минута
17 июля 2024