444 подписчика
Волоколамск.
Жемчужина этого дня нашего путешествия. Самый древний город Московской области. Первое упоминание о нём датировано 1135 годом, а волок тут был и раньше, ещё при Ярославе Мудром. В музее представлена каменная кладка, сохранившаяся с VII века - вообще древность лохматая!
Волочили здесь торговые суда из речки Ламы, бассейна Волги, в речку Волошню, бассейна Москвы-реки, она впадает в Рузу около села Осташёво, о котором я рассказывал в предыдущем посте. Ладьи из одной реки закатывали на брёвна и катили по ним в другую. Пользовались волоком в основном новгородцы. Они и командовали здесь до XV века, иногда выбиваемые владимирцами да москвичами.
Волоколамское княжество просуществовало до 1513 года. Последними удельными князьями были Борис Васильевич, сын Василия II Тёмного, и Фёдор Борисович. При князе Борисе центр города значительно укрепился - на крепостных валах возвысился мощный, хоть и деревянный кремль, внутри которого в 1480 году был поставлен Воскресенский собор. Его впоследствии перестроили, убрали закомары с крыши, а колокольня XIX века (вход в собор теперь через неё) по счёту уже третья. Рядом в 1864 году построили Никольский собор, как памятник погибшим в Крымской войне. Теперь в нём музей. В кремле проходит улица, которая по-советски именуется Горвал. В здании присутственных мест теперь тюрьма. Стоит она на берегу прудика, где защитники крепости некогда запасали воду.
За пределами кремля интересна старинная застройка со зданием банка на главной площади, пара храмов XVII века и Рождественская церковь на Возмище (деревня, которую присоединили к городу, она сейчас стала улицей в Волоколамске), построенная в 1535 году. Она изначально была трёхглавой, но двести лет спустя пару головок сняли из-за того, что по стенам пошли трещины. А колокольню пристроили уже в XIX веке.
1 минута
17 июля 2024