Найти тему
57 подписчиков

О доверчивости и её причинах.

Недавно услышала интересную вещь от одного антрополога: верить кому-либо на слово - это эволюционный механизм выживания. Поясню: когда-то, будучи на заре своей истории homo sapiens было очень важно вовремя среагировать на предупреждение об опасности. И даже если это предупреждение было ложным - наших предков это не должно было смущать, ведь перебдеть, что называется, лучше... Ну а если кто-то проявлял то, что сейчас называется критическим мышлением и шел проверять реальность угрозы, мог быть запросто съеден. И был съеден.
То есть, быть доверчивыми у людей заложено на уровне инстинктов.

Но жизнь изменилась. Предлагаемые обстоятельства изменились.
И теперь, верить кому бы то нибыло на слово стало неэффективно. Или даже опасно для жизни. Доверчивость больше не помогает выжить. Критическое мышление стало необходимым навыком. Без подобного мышлением человек не достиг бы ничего из того, что имеет: не было бы науки, медицины, технического прогресса.

Так почему же и сейчас так часто мы кому-то верим без малейшей попытки поставить под сомнение сказанное? Почему показываем непродуктивное поведение? Почему пренебрегаем ищеющимися у нас инструментами?
Если всё было не так как написано выше, мир не имел бы, так остро ощущаемой прямо сейчас, полярности.
О доверчивости и её причинах. Недавно услышала интересную вещь от одного антрополога: верить кому-либо на слово - это эволюционный механизм выживания.
1 минута