81 подписчик
Боголюбский Богородичный монастырь, сейчас женский, действующий.
Предполагается, что был заложен после убийства князя Андрея Боголюбского на месте, где на высоком берегу Клязьмы располагались дворец (палаты) князя.
🧚♀ Уникальным образцом Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества является собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в XII в. Дошел до нас в измененном виде. В 1758 г. на древнем основании, после обрушения, стены соборы были вновь построены. В соборе сохранились фрески 1891 г. живописца из Палеха Л. Порилова в технике, близкой к древней фреске на яичном желтке. Пол собора был из красной меди, которую полировали до блеска. Фрагменты можно увидеть в соборе.
🧚♀ Галереями и башнями собор соединялся с покоями князя и крепостными стенами. С левой стороны от собора сохранились белокаменная галерея над аркой и лестничная башня XII в., над башней настроили шатер колокольни. Здесь, в ночь на 29.06.1174 был убит в результате заговора, организованного придворными боярами Кучковичами князь Андрей Боголюбский. Безоружный князь храбро защищался, получив множество ран, пытался бежать. Но под лестницей враги настигли его и отрубили мечом левую руку. По легенде князь скончался со словами: «Господи! В руки Твои предаю дух мой».
🧚♀ Церковь почитает князя Андрея как святого.
Согласно дошедшим до наших дней сведениям Андрей Боголюский был благородным, мудрым, отважным, набожным, построил более 30 храмов. На месте, где князю явилась Богородица построен киворий. Правда постройка XII в. не сохранилась, и мы видим более современную версию.
🧚♀ На кипарисовой доске по указанию князя была создана икона Божьей матери, которая является главной святыней монастыря и находится в соборе Боголюбской иконы Божьей матери. Собор пятиглавый, построен в 1866 г. по проекту архитектора К.Тона. В 1870-х г. собор расписан масляной живописью в академическом стиле артелью потомственного иконописца боголюбского крестьянина И. Шорохова.
🧚♀ Также на территории монастыря находятся келейный корпус XIX в., колокольня, 1842 г. высотой 58 м, на месте где князь возвел надвратную церковь в честь Андрея Первозванного, Иустиновский корпус, XVIII в.
© Автор публикации и фотографий Ольга
#Владимирская_область
#Боголюбово
1 минута
16 июля 2024