Найти в Дзене
65 подписчиков

Временной курьёз ч.2. Парадоксы в искусстве


#факты_WD

Время — это настолько уникальное явление, что оно веками занимает наши умы и до сих пор мы не можем сказать, что познали его полностью. А эксперименты со временем и его восприятием проводят не только великие учёные, но и люди искусства: художники, поэты, композиторы и многие другие.

Это могут быть, например, инсталляции, которые с помощью света, звука и движения меняются в разное время суток или в ответ на движение зрителей. Или произведения, которые воспринимаются особым способом или образом, меняя представление человека о ходе времени. Некоторые авторы в литературе, кино и визуальном искусстве используют нелинейные структуры сюжета, переплетая события в нестандартном порядке. Это может вызвать у зрителя ощущение временной деформации и изменения хронологии.

Приведём несколько ярких примеров подобной игры со временем в искусстве.

Одним из первых, пожалуй, вспоминается произведение Хулио Кортасара «Игра в классики». Эту книгу вы можете читать обычным способом и тогда для вас она останется такой же, как и десятки других произведений. А можно следовать, словно за белым кроликом, за подсказками автора, которые он оставил в конце каждой главы. И тогда вас точно ждёт яркое приключение.

Конечно же, трудно обойти стороной и великого Сальвадора Дали, который в 1931 году создал своё полотно «Постоянство памяти». При одном только взгляде на него создаётся ощущение, что время расплавилось и стало невыносимо тягучим. К слову, подобное впечатление создаёт и опера Филиппа Гласса «Эйнштейн на пляже», благодаря цикличности восприятия музыки.

Можно привести ещё множество примеров в искусстве, которые не только подчеркнут гений автора, но и подарят зрителю необычные ощущения изменённого восприятия. И все они совершенно точно оставят неизгладимое впечатление, заставив не раз задуматься о самом главном — времени, которое у нас есть.


Временной курьёз ч.2. Парадоксы в искусстве  #факты_WD  Время — это настолько уникальное явление, что оно веками занимает наши умы и до сих пор мы не можем сказать, что познали его полностью.
1 минута