Найти тему
455,7 тыс подписчиков

Смертная казнь в России действовала вплоть до конца ХХ века. Всё это время тела казненных людей не выдавались их родственникам. Близким не сообщали даже дату смерти и место захоронения их казненного родственника.


Такая практика была сформирована еще в первые годы советской власти. В 1920-е годы в СССР фактически формируется система «расстрельной промышленности», а практика исполнения казней засекречивается. Первое описание правил захоронения казненных содержится в специальном распоряжении Верховного трибунала ВЦИК от 14 октября 1922 года.

Также именно в 1922 году было впервые введено понятие «контрреволюционное преступление». Под контрреволюционным преступлением понималось любое действие, направленное против пролетарской революции. Столь широкое определение позволяло при необходимости приговорить к смертной казни любого человека.

О том, как большевики легализовали смертную казнь и почему в СССР она превратилась в ключевой метод политической борьбы и удержания власти, — читайте во втором выпуске спецпроекта «Ъ» «Жизнь как право».
Смертная казнь в России действовала вплоть до конца ХХ века. Всё это время тела казненных людей не выдавались их родственникам.
Около минуты
139 читали