Найти в Дзене
122 подписчика

О необыкновенной смелости старшего лейтенанта Рукосуева, самоотверженности, выдающихся человеческих качествах говорят те, кто служил с ним и сражался плечом к плечу:


Станислав, разведчик, снайпер, подчиненный Эдуарда Рукосуева:
«Он очень хороший был офицер, хороший друг и очень хороший, грамотный разведчик. Он как командир мог заменить любого в экипаже, всю войну он лично сидел в башне наводчика-оператора и вёл огонь по противнику, а когда нужен был механик - он садился и заменял механика. Очень грамотный офицер, все поставленные ему задачи комбатом были всегда выполнены на отлично, всегда он находил грамотное решения любой проблемы, очень грамотно руководил своими экипажами. В начале войны ему передавило обе ноги БТРом, ему было тяжело передвигаться, но он отказался от госпитализации, не оставил личный состав и продолжал воевать даже тогда, когда ноги ходить не могли, были опухшие… Я всегда гордился тем, что был в его экипаже, что он меня безумно многому научил на этой войне и безумно сожалею, что я потерял такого командира, друга, учителя. Таких, как он, на всей войне я троих видел. Командир разведвзвода Рукосуев (Барс), мой учитель,  и первый мой позывной «барсик» пошёл от Рукасуева (Барса). Очень грамотный был офицер, у него были большие планы на развитие разведроты. Я горжусь, что воевал с ним плечом к плечу и таких людей, как я, которые гордятся, что были с ним вместе, очень много и все мы безумно скорбим по нему… У него много чему ещё можно было научится, но не успел…
Он был во всех боях, который мой батальон прошёл. Я помню 18 марта мы находились возле фермы, противник нас там обнаружил и начал бить прицельно по нам минометами. У нас были 200-е, были 300-е, также прицельно били в БТР Рукосуева. Но он смог под обстрелом запрыгнуть в БТР и одним неполным экипажем выдвинулся в сторону миномётчиков и начал с ходу вести по ним огонь с 30-го калибра, подавил их огонь и спас наших людей.
Также принимал участие на следующий день в бою, когда нас было 2 БТРа, танк и 1 БМП. Это была добровольная операция, где Рукасуев даже не подумал отказаться от этого боя и весь экипаж доверял ему и шли в бой с ним.
Я не знаю, как все описать, сколько он прошёл...
Также он первый залетел одним экипажем в село, когда там было куча ВСУ с техникой и танками и он одним экипажем смог выдавить их оттуда.

Были поданы награды на его награждение ещё в марте месяце государственные. Не дошли…»

Александр, офицер Владикавказского мотострелкового полка, товарищ Эдуарда Рукосуева:
«Тяжело об этом писать. Мы были друзьями. Я до сих пор не могу поверить в его гибель. Он выпускник Новосибирского Высшего Военного Командного училища, краснодипломник, его успехи в боевой подготовки были на высочайшем уровне. Офицер с большой буквы, он чтил традиции офицерского состава, был непоколебим в своих решениях, его светлая голова имела огромный багаж знаний. Это огромная потеря для Вооруженных Сил.
Каждый преподаватель, командир, старший начальник видел в этом, уверенном в себе старшем лейтенанте будущего генерала.
Он был поклонником старорусских традиций офицерства. Родился в многодетной семье, его отец погиб, а мама воспитала настоящего мужчину, героя! Он мечтал создать семью, где будет много детского смеха и радости...
Эдуард был женат на героине, девушке которая поистине является образом "Жены Офицера", которая не так давно подарила Эдуарду дочь - Александру.
Эдуард Иванович был грамотным воином, использовал нестандартные подходы к ведению боя. Имел стратегическое мышление и умел обосновать все принятые им решения.

Попав после выпуска в 19 МСД с первых дней заслужил уважение среди подчинённых, которые видели в нем "ОТЦА-КОМАНДИРА" несмотря на его юный возраст.
Зарекомендовал себя с лучшей стороны, командованием было принято решение о переводе его в элитное подразделение. Разведывательная рота полка. Где за короткое время он смог стать примером лидерства и мужества. Глядя на молодого офицера, личный состав выполнял совместно с ним задачи по уничтожению противника, заходя в тыл и глубину обороны…»
3 минуты