81 подписчик
Олимпиада "Высшая проба": подробности и очный этап.
Третья олимпиада из сравнения, которое я писала несколькими днями раньше. Что про эту олимпиаду нужно знать?
Участвовать можно с 7 класса. При этом задания разделены на три категории: для 7-8, 9-10 и 11 класса. Естественно, поступающие в вуз должны участвовать в олимпиаде за 11 класс - мало вузов принимают результаты олимпиад за 10.
А вот если речь идет о поступлении в лицей - участвовать нужно за свой класс. И не только в лицей ВШЭ. Например, Летово освобождает победителей и призеров "Высшей пробу" по русскому языку от вступительных испытаний по этому предмету.
Еще одна особенность "Высшей пробы" - правилами прямо предусмотрено участие детей, находящихся на 🏡 семейном обучении. Родители "семейников" часто сталкиваются с тем, что ребенку проблематично принять участие в олимпиаде, потому что требуется "прикрепление" к школе. Здесь достаточно проинформировать, что ребенок находится на семейном обучении.
🧮 Немного статистики... В прошедшем сезоне в отборочном этапе принимало участие за 11 класс более 4600 ребят. В заключительный этап прошли (с учетом победителей и призеров прошлого года) - более 1200, то есть, примерно каждый четвертый. Победителями и призерами заключительного этапа стали 69 ребят, которые набрали 50 и более баллов из 100 возможных.
Насколько сложные задания?
Всего 3 задания, но в каждом несколько подзаданий, оценивается не только правильный выбор, но и качество объяснения.
👉 Первое задание - из национального корпуса русского языка (НКРЯ). Задание достаточно типичное для данной олимпиады: проанализировать данные примеры (предложения и фрагменты текста), понять, по какому принципу они отобраны и распределены на группы и распределить в эти группы еще несколько фрагментов. Максимальное количество баллов в этом задании дается именно за правильное объяснение. То есть школьник должен не только суметь проанализировать и сделать выводы, но и достаточно внятно изложить свои мысли, аргументировав выводы.
👉 Второе задание - на пунктуацию. Причем сразу обозначается, что в предлагаемых для анализа предложениях встречаются случаи, не описанные в справочниках. Детям предлагается эти предложения найти, объяснить, в чем именно заключается трудность и рассмотреть, какие вариативные знаки возможны в этих предложениях, объяснив их.
👉 Задание 3 - опять по корпусу текстов. Нужно объяснить закономерности распределения примеров по группам, частотность определения разных примеров, вывести закономерности и найти их нарушение. Здесь пригодится ... умение работать с большим объемом информации, информацией, представленной в разном виде (текст, таблица, график). Чисто аналитическая работа (для математиков и вообще технарей), но при этом нужно еще и ориентироваться хорошо в морфологии, потому ч то основе классификации - именно морфологические признаки. Редкое сочетание, поэтому и победителей с призерами немного 😢.
💥 К "Высшей пробе" надо готовиться заранее. Я бы начала класса с 7... И не чистым гуманитариям, а, скорее, математикам и информатикам. Изучать язык как систему, а не орфографию с пунктуацией.
2 минуты
16 июля 2024