Найти тему

Что нужно знать о регионе Бретань?


Климат в регионе серьезно разнится – идет ли речь о севере или юге, побережных или внутренних зонах, западе с океаническим влиянием или востоке с преимущественно континентальным.

🗣«Средний уровень осадков составляет 1200 мм в год в Кемпере и около 700 мм в Ренне, для сравнения – в Бордо 803 мм в год. Влияние рельефа, пусть даже и незначительное, тоже играет роль, не говоря уже об экспозиции, которая отличается от одного склона холма к другому. Где бы вы ни находились в Бретани, вы сразу же наталкиваетесь на гранитные скалы. Но даже почвы с низким уровнем pH демонстрируют большую палитру терруаров. Все это разнообразие нам еще предстоит нанести на карту. Но уже сейчас я могу выделить южные терруары, регион Ванн, а также долину Ранс с ее красивыми холмами», – отметила Валери Боннардо.

🍇 В сортовом вопросе бретонцы пока не ограничены, каких только лоз не найти: здесь и пино гри, и саваньен, и шардоне, и альбариньо, и шенен блан, и фоль бланш, и пино нуар, и пино д’онис, и гролло, и каберне фран. «Удивительно, что активно растут посадки пино нуара и шардоне, в то время как этой зоне более близки те же мелон де бургонь, фоль бланш, гролло», – говорит Бертран Жуссе.

Эксперименты продолжаются, и выводы о самых перспективных сортах делать пока рано. В то же время ожидается, что в период с 2030 по 2060 год почти вся территория Бретани станет пригодной для выращивания шардоне, совиньона блан и пино нуара, следует из статьи исследователей из Университета Бордо, опубликованной в журнале Nature в марте 2024 года.
1 минута