19,5 тыс подписчиков
Змей Горыныч мог иметь оригинал в реальном мире
В русских сказках есть такой персонаж, как Змей Горыныч. Впервые о Змее Горыныче было упоминание в древнерусской летописи "Слово о полку Игореве". Из русских сказок: "Змей Горыныч летающее многоголовое чудовище с длинным хвостом и перепончатыми крыльями - сын грозовой тучи и небесной горы".
Как ни странно, но учёные допускают, что Змей Горыныч мог иметь оригинал в реальном мире, который был способен извергать из своей пасти пламя. Тем более, что огнедышащие драконы, описаны в народном творчестве разных народов Земли.
Исследователи так объясняют свое предположение. В теории некие животные могли обладать механизмами выработки топлива и его воспламенения. Сугубо теоретически в качестве горючей жидкости могли бы выступать газ метан или спирт. И действительно, в природе есть существа, вырабатывающие такие вещества в достаточных количествах. Но, как полагают исследователи, метан требует особых условий хранения под давлением, а спирт быстро улетучивается из организма через естественные мембраны. Но учёные нашли выход из этого парадокса и установили, что наиболее подходящей горючей жидкостью могла бы стать некая маслянистая субстанция, смешанная, скажем, с перекисью водорода. Такая горючая смесь, как заявляют исследователи, сравнительно легко воспламеняется и при горении выделяет значительное количество энергии.
Но возникает проблема воспламенения горючей смеси. И здесь исследователи нашли решение, которое, как им кажется, устраняет эту проблему - у скатов и некоторых других видов животных есть электрический орган, который способен создавать импульсы напряжением до 600 В. С его помощью, утверждают специалисты, могли вырабатываться мощные высоковольтные искры, мгновенно поджигающие смесь масла и перекиси водорода. Впрочем, проверить это предположение очень сложно, ведь подобные существа, если они и были реальными, то давно исчезли. Поэтому возможность существования огнедышащих драконов подтверждается научными рассуждениями только исключительно в теоретической плоскости.
1 минута
16 июля 2024
113 читали