Найти в Дзене

Детали для медицинского оборудования – самым точным способом


Технологию электроэрозионной обработки применяют в Центре прототипирования «Технопарка Санкт-Петербурга» для изготовления высокоточных деталей.

Специалисты Технопарка изготовили прототип деталей высокой степени точности и обработки для корпуса медицинского оборудования. Изначально предполагалось выполнять заказ на 3D-принтере, но электроэрозионный станок – достаточно редкое оборудование – позволил сделать детали гораздо дешевле и качественнее.

Обработка материала на станке происходит за счет электрических разрядов между электропроводящей заготовкой и электродом-инструментом.

«Технология электроэрозионной обработки металла изобретена российскими учеными еще в 40-х годах, – рассказывает директор Центра прототипирования Технопарка Сергей Варламов. – Современные станки позволяют использовать все ее преимущества – высокую точность и чистоту поверхности, скорость и относительную дешевизну изготовления изделий. Мы первый раз работали с алюминием. Качество деталей полностью соответствует требованиям заказчика: они могут быть соединены в единую конструкцию практически без видимых швов».

В Центре прототипирования отмечают, что работы на электроэрозионном станке востребованы предпринимателями.

 «Мы помогаем реализовать заказчикам практически любую инновационную идею и стараемся сделать это наиболее эффективным и подходящим по технологическим требованиям способом», – подчеркивает Сергей Варламов.

Технопарк Санкт-Петербурга – инновации начинаются здесь
1 минута