28 подписчиков
5️⃣мифов об образовании в Европе
💶Миф №1: европейское образование стоит дорого
Отчасти это правда: например, хорошая программа МВА в престижном европейском вузе может стоить около 50 тысяч евро в год. Особенно, если это Великобритания, Нидерланды или Кипр.
Но почему об образовании в Европе нужно судить только по таким предложениям? Ведь в Германии, Греции, Чехии и Словакии образование бесплатно даже для иностранных студентов. Более того в большинстве стран Европы, учась в государственном вузе, студент если и заплатит студенческие сборы, то они составят меньше тысячи евро в год.
Есть несколько стран ЕС с традиционно дорогим для не европейцев образованием, такие как Великобритания или Голландия, и страны, которые в качестве платы за обучение ввели для большинства иностранцев систему студенческих сборов, например, Дания, Швеция, Португалия и Финляндия.
🗣️Миф №2: перед учёбой придётся долго изучать местный язык
Местный язык придётся изучать только в том случае, если вы поступаете на бюджетное отделение в государственный вуз, а там действительно преподавать будут на языке страны. Но есть масса программ на английском: платные бакалаврские и много бесплатных магистерских. Кроме того, в частных вузах вы сможете без проблем выбрать англоязычную программу практически по любой специальности.
🏆Миф №3: поступить в европейский государственный вуз на бюджетное отделение в практически невозможно
Удивительно, но поступить на бюджетные программы в некоторых странах Европы легче, чем на родине. Например, на основании среднего балла аттестата, без вступительных экзаменов и без знания языка можно поступить в вузы Австрии, Греции и Словении. Там вы можете сначала поступить в университет, а потом в течение года изучать язык. Франция, к примеру, тоже принимает студентов без вступительных экзаменов, но требует знание языка, подтвержденное сертификатом.
🧓🏼Миф №4: людям старше 30 лет студенческую визу получить очень сложно
Это неверно, ведь в Европе люди часто учатся до 30-35 лет и никаких вопросов это ни у кого не вызывает. Даже 50-летние студенты, которые прошли процедуру поступления в вуз и имеют приказ о зачислении, без проблем получают студенческую визу.
📈Миф №5: студента никто не возьмет на работу
Во-первых, будучи студентом, вы по закону имеете право работать неполный рабочий день (студенческая виза с правом работы), а это значит, что, если вы владеете языком на достаточном уровне, то работодатель отдаст предпочтение вам, а не человеку без нужных документов. А во-вторых, если вы имели хоть минимальный опыт на родине и подучили язык, то вы станете весьма привлекательной кандидатурой для работодателя.
Образование в Европе окутано мифами, однако важно всегда перепроверять информацию самостоятельно, чтобы не упустить шанс на учебу в стране мечты ✈️
#abroadz_полезное
2 минуты
16 июля 2024