Найти в Дзене
50 подписчиков

НЕБО, САМОЛЁТ И ЛИТВИНОВА,

ВБЛЮБЛЯЮЩАЯ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ЭКРАНА
Недавно прошёл Всемирный день стюардес, которому хотелось бы посвятить описание ещё одного фильма. На этот раз в рубрике "Вечерний киносеанс" попытаюсь вам рассказать о мелодраме 2002 года "Небо. Самолёт. Девушка".
К Ренате Литвиновой (о фильме "Страна глухих" по́ сценарию её повести ещё студенческие годы писал в журнал) отношение было двояким. С одной стороны раздражающая манерность, но с другой - увлекающее и, порой, забавляющее безграничное обаяние. Того же ждал от вышеупомянутого фильма, связанного с работой стюардес... И всё начиналось согласно ожиданию. Пустое кафе, в котором, по-видимому, регулярно отдыхала после полётов симпатичная Лара, где, кроме бармена, ни единой души... Девушка знакомится с телеведущим Георгием (актёр Орлов, также играющий тройку друзей в сериале "Бумер"). Нарциссическое поведение героев, вроде, говорит о можно тогда модернистском направлении (когда "оболочка" есть, а внутреннего содержания - нет), но дальше начинается такое повествование про любовь, что влюбляешься в этих главных героев и начинаешь внимательно следить... Показано всего три встречи между перелётами и командировками, когда оба находят время, каждый из героев со своим характером (и это отчётливо актёры смогли передать), но видно, что и он и она встретили в зрелом возрасте "то, что искали всю жизнь и тогда по-другому смотришь на игру Ренаты: её странность и манерность превращаются в индивидуальность, человеку начинаешь сопереживать... Как обычно бывает, он и она друг друга недопоня́ли, начали отношения выяснять (чему также способствуют ухаживания за Ларой главного пилота - персонажа М. Ефремова и его коллеги по работе - Максима (Ярослав Бойко), который, к тому же, завидует Георгию) и, едва не расстались, но, в реальности, глубже поняли, что не могут друг без друга жить.
У Лары есть коллега по работе по прозвищу Мышка (Инга Болдина), которая также ей завидует, является её антиподом (более меркантильна и расчётлива, но, при этом, не способна привлечь внимание командира самолёта и найти себе "спутника" на всю жизнь").
И вот, главные персонажи расстались: каждый отправился к себе на работу, Георгий летит на самолёте, чувствуя тревогу и ему, вдруг, чудится, что рядом появляется его любимая (вспоминаются её слова: " Я - каждая встреченная тобой на дороге собака или птица, заглядывающая тебе в она, так что если я умру первой, ты всё равно будешь мною окружён, ты будешь вспоминать меня в песнях ..". Чуть раньше она спела́ ему грустн
ую песню).
Так и получилось: в ожидании назначенного свидания Георгий ждал её возле кафе, когда подошла Мышка и рассказала о том, как загорелся самолёт, а Лариса до последнего выводила из салона и спасала пассажиров, при этом обгорев и скончавшись в реанимации сама.
"Она прожила ещё полтора часа после пожара. Она о вас очень хорошо отзывалась и говорила, что главное в жизни выдержка!.." Предполагаю, что именно на этом, финальном эпизоде кино, выдержка многих из зрителей подвела...
На меня фильм произвёл сильное впечатление (возможно, затронул что-то личное) и потому поставлю ему 8 баллов из 10-и. Информации о бюджете фильма у меня нет (почему-то кажется, что с минимальным количеством актёров и однообразии окружающих этих актёров фоновых мест бюджет небольшой), а кассовые сборы составили 314 195 долларов, что, считаю, достаточно неплохой результат.
Фильм затрагивает (может, и недостаточно глубоко) работу стюардесс, показывая и "работу в облаках" и "полёт за мечтой"..
2 минуты