172 подписчика
«Можно ли излечиться от аллергии? Мой ответ – ДА!»
Начав свою врачебную практику аллергологом-иммунологом 30 лет назад, я достаточно быстро поняла, что приоритетным является не вопрос определения и постановки диагноза аллергического заболевания (следуя алгоритмам клинико-лабораторных обследований, это не представляет трудности), и не назначения лекарственных препаратов, снимающих только симптомы, а выявление истинных причинно-следственных связей , определяющих появление аллергии и желание разобраться и вылечить человека. Те причины, что определяют как аллергены: пыльца деревьев и трав, бытовая пыль и эпидермис животных – это уже следствие, факторы запускающие аллергический процесс… а что к этому ведет? Почему вдруг случается аллергия? Поиски ответов расширяли мои знания в гастроэнтерологии, эндокринологии, неврологии – мы замечали (я и мои коллеги-единомышленники) , что аллергические реакции сопровождаются нарушениями в органах пищеварения (дисбактериозы, гастродуодениты); что дети, больные бронхиальной астмой, имеют неврологические нарушения с первого года жизни (судорожный синдром, энурез и т. д.), как и те у кого крапивница и отеки Квинке; что у больных с атопическим дерматитом всегда находили изменения в почках (как минимум метаболическая нефропатия – соли, песок, могли быть и более серьезные проблемы). Это сейчас всем все ясно, а раньше не видели зависимости аллергии, как реакции, от нарушений даже в кишечнике и печени. То есть, собирая историю заболевания, я видела что детки, страдающие аллергическим заболеванием в своей еще непродолжительной жизни, имели другие, уже хронические нарушения (что уж говорить о взрослых). И совместные курсы лечения с невропатологом, гастроэнтерологом приносили более эффективные результаты лечения, более стойкие ремиссии, но не выздоровление.
Чтобы вылечить, нужно искать ответы на вопрос – почему?
В учебнике по аллергологии формулировка аллергии определена как СОСТОЯНИЕ организма, неадекватно реагирующего на раздражители (аллергены), с включением определенного типа иммунологического ответа… То есть – это состояние, к которому что то привело… Что?
Ребенок рождается чаще без аллергии. Да, бывает, что ребенок рождался уже с проявлениями дерматита, что мать, страдающая аллергическим заболеванием, передала через плаценту свои аллергены, но это бывает реже. Чаще мать рассказывает, что проявления (чаще на коже) появлялись в течение месяцев, нарастая постепенно; что сначала у ребенка начинались проблемы с животиком – срыгивания, нарушения стула, соответственно плохой сон. И это было не всегда, но чаще на искусственном вскармливании. А анализы не выявляли белок молока, как аллерген… Дальше у деток появлялись слизистые выделения из носа и бронхов.
Таким образом, сначала формируется состояние, на фоне которого проявляются аллергические реакции. И как только корректировали кормления, у детей быстро восстанавливалось здоровье. Детей лечить и легко и трудно (последнее связано чаще с родителями), так как у них чаще
2 минуты
16 июля 2024