Найти тему
101 подписчик

«…И если вам люди ТАКИЕ встречаются,

то значит вы были услышаны звёздами»

7 июляпрестольный праздник отметил храм Иоанна Предтечи (д. Заручевская СП «Усть-Вельское»). Вспомнили ли верующие, посетившие храм, имя и совсем не северную фамилию архитектора – НАЗАРЕТЬЯНЦ, создавшего этот проект, чтобы нести в мир красоту, пробуждать веру, служить добру и людям?

А некоторые узнали о творчестве талантливого архитектора вновь.
Мне больно вспоминать, как 10 лет назад, находясь в палате травматологического отделения со сломанной ногой, подвешенной на вытяжку, я плакала накрывшись простынкой, когда услышала скорбную весть о смерти Валерия Алексеевича.
… Первая моя встреча с ним и его женой Тамарой Модестовной произошла в самом начале 2000-х с лёгкой руки А.К. Минина, в бытность его главой Попонаволоцкой администрации и его озабоченностью состоянием часовни Прокопия Устьянского в Поречье. Находилась святыня в крайне плачевном состоянии: сгнившие рамы, полы, потолок, обветшавшая и провалившаяся крыша, сквозь которую хорошо было бы наблюдать звёзды… Помочь в её возрождении, попытаться сделать всё, что в моих силах, было просто делом чести. При посещении Поречья и состоялось наше знакомство.
Супруги покорили меня сразу и, вероятно, навсегда. Валерий Алексеевич после многочисленных согласований с соответствующими структурами власти и церк-ви, областным Центром по охране памятников, вместе с односельчанами, а чаще один или с супругой, приступили к расчистке, а потом и к восстановлению часовни. До украшательств было ещё очень далеко. Сначала приходилось вывозить вековой голубиный помёт, ворочать тяжеленные сосновые кряжи, корить брёвна, заниматься многим другим.
Спасибо неравнодушным людям, которые помогали. И часовня словно вдохнула жизнь в деревню! Теперь верующие могут вознести молитву Господу, в дни службы исповедаться и принять причастие, многие, как и моя внучка, крещёны в обновлённой часовне. Уже после ухода Валерия Алексеевича, к часовне пристроили звонницу, и колокольный благовест радует жителей округи. Теперь о часовне знают далеко за пределами Поречья, да что там: района, области!
Второе место притяжения в Поречье – собственно Дом-музей, в котором продолжают жить, бережно охраняемые супругой, работы мастера: резные картины-шедевры в разных техниках, отображающие жизнь в лесной глубинке, витражные и живописные работы, соб-ственноручно изготовленная им мебель и интерьерная резьба, но самое главное, деревянное кружево, что превратило надворные постройки и небольшой, по сути, домишко, в прекрасный терем! До сих пор в Дом музей Мастера идут и едут экскурсии не только из России, но и из-за рубежа, по одиночке и целыми семьями, смотрят, восхищаются, расспрашивают, обязательно фотографируют и оставляют восторженные отзывы.
Валерий Алексеевич был человеком-трудоголиком, работал практически круглосуточно, никому не отказывал ни в советах, ни в консультациях, участвовал в конкурсах проектов памятника Г.Д. Карпеченко, часовни Кирилла Вельского. По ег
2 минуты