15 подписчиков
Лень - это психологическое сопротивление чему-то. По каким-то причинам организм включает прокрастинацию, чтобы не столкнуться с чем-то для него нежелательным, а мы уже сами себе придумываем причины откладывания дел🤷🏽♀️
Каждый человек воспринимает лень по-своему.
Для кого-то проваляться в выходной на диване перед телевизором - это страшный грех, для кого-то вариант нормы валяться хоть каждый день.
Если лень не мешает психологическому комфорту и социальному функционированию, то, по большому счету, в ней нет ничего такого страшного.
Если же лень засосала и стала единственной формой существования, тут уже надо разбираться, так как за этим могут стоять неприятные вещи: выгорание, депрессия, тревожное расстройство!
Для самостоятельного преодоления «приступа» лени я всегда рекомендую:
▪️Составлять план на день или на неделю, ставить цели и четко их придерживаться;
▪️Хвалить себя за выполнение плана и чем-то побаловать себя за проделанную работу;
▪️ Прогулка по свежему воздуху — еще один хороший совет как преодолеть лень. Обеденный перерыв не отводится исключительно для принятия пищи. Небольшая разминка в виде прогулки по свежему воздуху поднимает настроение, увеличивает циркуляцию крови, насыщает мозг кислородом.
В современном мире лень — это не следствие инфантилизма или нежелания работать вообще. Это следствие хронической усталости😮💨, когда у человека возникает ощущение, что его объёмная и сложная работа приносит удовлетворение и результат кому-то другому, но не ему. Поэтому если проблему не решить, она перерастёт в апатию, с которой бороться, гораздо сложнее.
Вот почему не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно, если вас тревожит приступ лени и вы не можете справиться с ней самостоятельно, то напишите мне в лс, я смогу вам помочь 🙏🏻
1 минута
16 июля 2024