990 подписчиков
🏛 16 июля 1924 года родился заслуженный архитектор РСФСР, почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук, Марк Львович Теплицкий. С его именем связывают современный облик Курска. По проектам Марка Теплицкого было построено более трёхсот объектов.
В школьные годы Теплицкий занимался в кружке живописи и скульптуры во Дворце пионеров. В 1941 году поступил на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, однако учёба была прервана началом Великой Отечественной войны. В 1942-м Марк Теплицкий ушёл на фронт, в 19 лет стал командиром штрафной роты. Много раз был тяжело ранен в боях.
📝 После окончания войны в 1950 году закончил Харьковский инженерно-строительный институт. Затем Марк Львович вернулся в Курск, где работал в архитектурно-проектной мастерской при управлении главного архитектора города, позже – главным архитектором в проектной организации «Курскгражданпроект». В январе 1991 года он создал первую в Курске персональную творческую архитектурную мастерскую и руководил ею. Первой самостоятельной работой Теплицкого стал проект Дома книги, который был отмечен дипломом Союза архитекторов СССР и включён в энциклопедию «Искусство стран и народов мира».
Среди архитектурных сооружений, построенных по проекту Теплицкого, мемориал «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», стела «Героям-курянам» на Красной площади, поликлиника УВД на ул. Гоголя, ЦУМ, цирк, 12-этажные жилые дома с торговым комплексом «Русь» на улице Карла Либкнехта, здание ЦНТИ, комплекс 9-этажных жилых домов с гастрономом на площади Перекальского, комплекс 12-этажных жилых домов с рестораном «Орбита» на улице Дейнеки, на той же улице – 14-этажный «дом-трилистник» с пристройками, где находится кинотеатр «Ассоль». И это лишь малая часть заслуг Марка Теплицкого. #КультурноеНаследие46 #Курск
1 минута
16 июля 2024