Найти в Дзене

Вильям Каррик (1827–1878) — известный шотландский и российский художник и фотограф. Он был британским подданным, но провёл большую часть жизни в России, в Санкт-Петербурге, где его даже называли Василием Андреевичем.


В 1859 году Каррик открыл первое в России фотоателье на Малой Морской улице в Санкт-Петербурге. Он быстро приобрёл известность, став первым этнографом-фотографом в России.

Каррик был одним из первых русских фотографов, кто начал снимать сюжеты из повседневной жизни народа. В 1860-х годах он создал серию «Уличные типы», в которую вошли фотографии разносчиков, нищих, дворников, молочниц, полотёров, трубочистов, почтальонов, булочников, извозчиков и других представителей городской жизни.

Результатом его путешествия по России стала великолепная коллекция, насчитывающая более 1000 снимков.

Сегодня самая большая коллекция работ Каррика (около 200 фотографий) хранится в Лондоне у Фелисити Эшби, его дальней родственницы. По её завещанию коллекция должна была попасть в Русский архив города Линдса в Англии. Несколько десятков фотографий есть у лондонского коллекционера Соммера Эрха. Семьдесят работ находится в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга. Большая коллекция снимков, предположительно, находится в Женеве, где умер художник Варнеке, купивший её у Каррика в 1876 году. Однако часть наследия знаменитого шотландца могла оказаться и в частных собраниях россиян. Известно, что сын фотографа, художник-карикатурист Валерий Каррик, продал «шкаф с негативами» своего отца.

Возможно, и у вас в семейном альбоме есть потемневший от времени снимок с фирменным штемпелем «Фотография Каррика».
Истории об истории
14 августа 2023
Русские типы. Как выглядели женщины-труженицы Российской империи #Shorts
0:59
1 минута