Найти в Дзене
49 подписчиков

В Забайкальском крае ликвидировано 16 лесных пожаров на площади, пройденной огнем более 134,2 тыс.га.


На 11:00 мск 15 июля в Забайкальском крае ликвидировано 16 лесных пожаров на площади, пройденной огнем более 134,2 тыс.га. Большая часть ликвидирована на северо-востоке края – в Могочинском лесничестве.

Кроме того, локализовано 13 пожаров на площади, пройденной огнем почти 57 тыс.га. Распространение огня остановлено в Могочинском, Чарском, Нерчинском, Газимуро-Заводском, Аргунском, Сретенском, Дульдургинском, Шилкинском, Верхне-Читинском лесничествах.

Помощь в ликвидации пожаров в региону оказывают более 520 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 9 регионов Дальнего Востока, Северо-Запада, Урала, Приволжья.

Сегодня в борьбе с огнем в Забайкалье задействовано свыше 850 человек. Где есть возможность задействовать наземную технику работает почти 100 единиц. В большинстве случаев работы ведутся вручную, в том числе прокладка многокиллометровых минполос, проливка очагов горения, разбор завалов и др.

На сложных пожарах Федеральная авиалесоохрана проводит взрывные работы для прокладки минполос и дальнейшего пуска от них контролируемого отжига навстречу стихийному огню.

На мониторинге и тушении работает авиация. С ее помощью проводится переброска сил и средств лесопожарных формирований с ликвидированных на действующие пожары, а также по кромкам пожаров. Кроме того, в районы с иссушенными водными источниками или их отсутствием авиация доставляет воду в специальных мягких емкостях.

Помощь с неба группам пожаротушения на земле в ликвидации пожаров оказывают летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны. Больше недели они вызывают и усиливают дожди в северных, северо-западных и северо-восточных районах. Местами выпали осадки сильной интенсивности.

Для проведения таких работ используется специальный самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон». Самолет имеет подвесное оборудование «Веер» для размещения пиропатронов, содержащих йодистое серебро.

Искусственно вызываемые и усиливаемые дожди снижают интенсивность горения кромки лесных пожаров, а также способствуют снижению пожарной опасности природных территорий.

Из-за длительной жары и дефицита влаги тайга пересохла не только вширь, но и вглубь лесной подстилки. Влажность напочвенного покрова критически снижена. Если осадки не усиливать, то их количества может не хватить для достаточного «смачивания» лесной подстилки, и в целом для снижения устойчивости пожаров, предотвращения тления и разгорания очагов.

Сигналом к проведению работ является формирование ресурсной облачности.

Только за неделю в Забайкальском крае, в том числе и в районах, где проводились работы по искусственному вызыванию и усилению осадков, ликвидировано более 140 лесных пожаров.

Режим ЧС в лесах в регионе действует с 21 мая.
2 минуты