191 подписчик
В России появится ГОСТ на шаурму 🌯
В Роскачестве разрабатывают национальный стандарт для шаурмы, который обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления
В Роскачестве пояснили: по рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро. Поэтому новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. При разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов и СанПиН
Представители ведомства ранее провели проверки 29 основных брендов шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений
Эксперты предполагают, что документ не будет иметь практического применения. ГОСТ носит добровольный, а не обязательный характер
Около минуты
15 июля 2024