77 подписчиков
🏑🥍🏏🪃По итогам 1 пг. 2024 г. крупные страховщики значительно (на 12-40%, по данным страховщиков) нарастили количество договоров добровольного медицинского страхования (ДМС) с корпоративными клиентами.
По словам участников рынка, рост числа новых договоров ДМС связан, в основном, с востребованностью этого вида страхования в регионах. Кроме того, заметен отток от мелких страховщиков к крупным компаниям, несмотря на то, что последние в 1 пг. текущего года повышали тарифы на ДМС в среднем по рынку на 9-9,5%.
🧡 Почему сложилась такая тенденция, знает управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин:
В целом для рынка труда сейчас характерен рынок соискателя в связи с значительной нехваткой трудовых ресурсов. В связи с этим бизнес стремится удерживать сотрудников и привлекать новых при помощи не только з/п, но и соцпакетов. Когда началась текущая турбулентность в экономике, сначала был некий спад программ ДМС, особенно в связи с уходом ряда западных компаний, но экономика растет, и спрос на полисы добровольного медицинского страхования тоже активно восстанавливается.
Также происходили переходы от одного страховщика к другому в рамках поиска бизнесом более выгодных условий. ДМС в целом низкомаржинальный сервисный вид страхования, т. е. для него характерна стабильно высокая убыточность, зарабатывать легче на крупных масштабах бизнеса. Эффект масштаба тут имеет значение. Резервов для снижения тарифов немного на фоне существенной медицинской инфляции. Экономически необоснованное снижение тарифов может привести к убыткам по этому виду страхования.
🪙 Крупным страховщикам при прочих равных легче абсорбировать убытки за счет более значительных масштабов бизнеса, что дает возможность диверсификации источников доходов, а также более высокий запас капитала.
13% рынка страхования приходилось на долю ДМС по итогам 1 кв. 2024 г. (данные ЦБ)
#детали
#страхование
1 минута
15 июля 2024