Найти в Дзене
270 тыс подписчиков

Приподнятые грядки «носом» на юг + классный лайфхак с мойкой высокого давления


Подписчик FH c ником Harold решил построить определенно необычные тёплые грядки — с наклоном 5% на юг. Форумчанин посчитал, что угол падения солнечных лучей увеличится и больше тепла достанется растениям. А конструкция очень простая:

- Внутри асбестоцементная плита (плоский шифер) толщиной 8 мм. Снаружи — 50 мм неструганая доска, намазанная невымываемым защитным средством и стоящая на 30 мм цементной плитке, лежащей прямо на земле. А под плиткой и грядкой прочная пластиковая сетка от кротов (15 х 15 мм) Шифер, естественно, прикручен к доске так, что упирается в сетку. Все на саморезах. Напоследок прикрутил изнутри деревянных бортов плоскошиферную (8 мм) защиту, уперев её в пластиковую сетку и заполнил грядку грунтом.

Растения росли крепкими и давали богатый урожай. При этом ни одного сорняка замечено не было.

Вдохновлённый успехом, участник нашего портала сгенерировал забавный земледельческий приём — навеянный ленью:

- Глянул на посаженные на краю газона в прошлом году малиновые кусты, а они уже «крапивку» (молодую поросль) пустили в стороны. Ясно, что малина таким образом обновляется, но хотелось бы как-то ограничить её экспансию на газон, а заодно и экспансию газонокосилки в малину. Дай, думаю, бордюрчик из шифера вкопаю.

Я понимаю, что 25 см шифера в земле и 5 см над землёй не остановит экспансию малины на 100%, но я стигу газон часто (2-3 раза в месяц), поэтому малине на газоне точно не выжить, пусть живёт невредимая от косилки внутри шиферного периметра.

Однако, не так просто выкопать небольшую щель в газоне для установки плоского шифера, не повредив ни газон (красиво), ни малиновую «крапивку» (урожай следующего года).

Решение пришло после того, как я вкопал первый листок шифера 1,5 х 0,3 м (продаётся уже нарезанный на рынке) по классической технологии —стандартная лопата, деревянный брусок, кувалда и.. куча времени. Лень сказала: «Нет! Это не наш метод». И нежно прошептала на ушко: «А не вкопать ли нам шифер в землю мойкой высокого давления?». Получилось:

- Я в шоке, а она реально «копает». Надрезает две параллельные щели на 2/3 штыка и потом дернина газона легко вынимается узкой самодельной 50 мм лопатой (сделал из стандартной по ходу приступа Лени), кстати и воды немного в земле получается. Второй проход в глубину, и 1,5 х 0,3 м шифер легко вставляется в землю несколькими несильными ударами кувалды через деревяшку. Уточняю — насадка щелевая, подносить вплотную к земле, иначе грязных брызг много. Словом, рекомендую.

Вам понравились идеи подписчика FH? Расскажите также, как вы используете мойку высокого давления на участке и в доме!
2 минуты
533 читали