Найти в Дзене

Красивые пучки лавандина на этом фото? Так почему они не подходят для профессиональной работы флористов? И зачем мы их заготавливаем?


В этом посте в комментариях вы сделали очень много предположений, и среди них есть правильные! Мне было очень интересно их читать. Спасибо!

Подвожу итог и отправляю целую коробку этих ароматных пучков победителю!

❓Что важно флористу, когда он использует сухоцвет лаванды в своей работе?

Сухоцвет должен быть стабильным на протяжении минимум 1 года, а лучше - дольше. Для того, чтобы можно было открыть коробку, взять пучок и сделать композицию или букет точно такой же, как и на вашем фото, сделанном 6-7 месяцев назад.

Если при хранении сухоцвет потеряет цвет или начнет сильно сыпаться, с таким материалом станет очень трудно работать, а ваш заказчик будет недоволен сделанным вами букетом.
Когда покупатель заказывает букет с лавандой, как правило, он хочет, чтобы букет пах лавандой у него дома или в офисе на протяжении продолжительного времени: месяцы или дольше.

В каких случаях лаванда становится нестабильна и перестает пахнуть?

❗️Вот здесь самое интересное. Когда она только заготовлена, она и ароматная, и стабильная. Но если заготовка происходит на поздней стадии цветения - эта ее “товарность” очень быстро исчезает даже при правильном хранении. Именно поэтому идеальный цветок для флориста должен быть собран в очень узкое окно (на ранней стадии цветения), как правило, на это есть 3-4 дня в году.

👆Заготовка именно в это время позволяет сделать качественный сухоцвет для работы на протяжении всего года, и покупатель будет доволен качеством конечного букета или композиции, даже если вы сделаете букет из сухоцвета, собранного год назад.

Что же делать с лавандой, которую не успели собрать в это время? Можно продолжать ее заготавливать и далее (еще примерно 2-3 недели), но честно предупреждать покупателей, что, несмотря на ее сверхсильный аромат (ароматного масла с каждым днем цветения в ней становится больше), он быстро улетучится (т.к. большинство мутовок будут раскрыты), а синий или фиолетовый цвет через несколько месяцев хранения исчезнет и сухоцвет станет пепельным.

Примерно в это же время лаванда станет очень сыпучей при любом прикосновении, и осуществить безопасную отправку такого букета будет уже практически невозможно.

Подведу итог 3 причин, почему такой материал мы не используем для флористики:
1️⃣Через несколько месяцев хранения это будет очень сыпучий материал.
2️⃣Аромат улетучится, и лаванда будет пахнуть просто травой.
3️⃣Цвет из ярко-синего превратится в пепельный.

При этом, если использовать лаванду, как самостоятельный декор (пример на фото) или реализовывать до осени - это отличный материал для декора. Но основное её предназначение в другом.

🪴Это шикарный, очень полезный и ценный продукт для наших тел и психики!

И об этом следующий пост, в котором будет ссылка на закрытую ограниченную продажу этих пучков.
2 минуты