65 подписчиков
Сегодня отмечается 87 летие со дня открытия канала имени Москвы!
15 июля 1937 торжественное открылся канал, соединивший реки Москву и Волгу. Этот канал сделал столицу портом пяти морей, обеспечил водой миллионы москвичей на поколения вперед, связал по воде две столицы. Идея появилась еще при Петре I, а реализована была руками узников Дмитровлага.
Для того, чтобы понять масштаб работ, потребовавшихся для реализации такого проекта, несколько цифр. Было построено 240 гидростроительных объектов: шлюзы, плотины, водохранилища, гидроэлектростанции, три порта и множество пристаней.
Все любимые нами искусственные водохранилища: Икшинское, Учинское, Пяловское, Пестовское, Клязьминское и Химкинское появились благодаря каналу имени Москвы!
Основной рабочей силой на строительстве были узники ГУЛАГа. Специально для канала в сентябре 1932 года был сформирован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь, просуществовавший пять лет. Заключенные Дмитлага располагались в монастыре Деденево. По официальным данным, к 1935 году в Дмитлаге числилось около 200 тыс. каналоармейцев, а вообще считается, что через него прошло около миллиона человек. И, по разным данным, от тяжелых условий труда погибло огромное число людей — от 22 тыс. до 700 тыс. человек.
На строительстве для поднятия производительности труда всегда играл оркестр.
Кроме того, пострадали и обычные жители той местности. При сооружении канала многие города и деревни ушли под воду.
Работы были закончены весной 1937 года. 23 марта Волгу перекрыли: полностью на три минуты, а затем постепенно поднимали щиты плотины, чтобы вода отправлялась по старому руслу, одновременно наполняя и задуманное водохранилище. Спустя две недели Московское море заполнилось, и воду пустили в сторону Москвы.
1 минута
15 июля 2024