Найти в Дзене

👀Взгляд на экранизацию романа «Евгений Онегин» сквозь призму гомеопатического метода


Не так давно в отечественный кинопрокат вышла премьера – экранизация романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». ...«Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…», ...«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…», …«Любви все возрасты покорны…»...
Недаром роман « Евгений Онегин» называют энциклопедией русской жизни». Каждый, безусловно, в этом произведении увидит и почувствует что-то своё.
Основная тема гомеопатических препаратов царства растений – это повышенная эмоциональность, чувствительность и приспособляемость, поскольку без этого им не обойтись. Растение не может убежать, как животное от надвигающейся на него опасности, оно вынуждено приспосабливаться к жизненным ситуациям – жаркой или холодной погоде, ветру, дождю, засухе. Животное съедает растение, но оно продолжает расти. Растение запасает влагу, чтобы пережить длительный период засухи – это их суть. Они к этому приспособились.
Татьяна Ларина – мягкая, безропотная, тихая, зачитывается любовными романами, «витает в облаках». Она не ропщет на судьбу, не жалуется на тоску и скуку деревенской жизни. И при этом очень эмоциональная и чувственная: пишет откровенное письмо Онегину, признается в своих чувствах к нему. Это пример поведения растительных лекарств.

Одна из основных тем романа – это проблема долга и счастья. Татьяна не может забыть про долг и добиться счастья, изменив своему мужу, несмотря на то, что она все еще любит Онегина, а мужа просто уважает: «Я вас люблю, к чему лукавить, но я другому отдана. Я буду век ему верна». И это тоже тема растений – долг и самопожертвование.
Но долг может быть понят и ложно. Онегин во имя «долга» не пытается избежать дуэли с Ленским и убивает своего младшего товарища, не питая к нему злости на самом деле. И всё это во имя надуманной чести, не потерять лицо перед обществом, сохранить маску, удобную для общества в той иерархии моральных ценностей, которые были приняты в высшем свете в начале XIX века. В животном царстве основная тема – иерархичность, конкуренция, сражение, превосходство, доминирование. Эти качества подкрепляются сексуальной привлекательностью. Молодой повеса – и редкая дама сможет устоять перед его шармом и обаянием. Но Онегин эмоционально холоден, отстранен, расчетлив, избегает ответственности, не заботится о чувствах других людей, манипулирует ими, может легко их ранить и даже не понять этого. Это очень характерно для холоднокровных животных – насекомых, рыб, земноводных, рептилий. В них больше жестокости, выражена тема жизни и смерти. Они часто не заботятся о потомстве, поедают себе подобных, могут быть ядовиты.
Как только Онегин увидел, что Татьяна принадлежит другому, вышестоящему представителю элиты, его обуяли ревность и желание вернуть всё обратно. Животные очень ревнивы, собственники. Для животного царства характерна тема двуличия, лицемерия, как инструмент выживания в группе, расширение своего эго и значимости. В то же время, если общество навязывает свои нормы поведения, определенные догмы, то многие представители животного царства могут чувствовать себя как в клетке, погружаются в депрессию. У Онегина это «хандра, тоска и скука».

Возникает главный вопрос – почему Пушкин вынес в название произведения Онегина?! Думаю, мы не обойдёмся в данном случае темами растений или животных – всё сложнее. Онегин – это болезнь общества того времени, это миазм, который разрушает. Его поведение иррационально, он сам лишает себя счастья, любви – почему? Он как будто застрял в какой-то стадии. Кстати, для животного мира такое поведение не свойственно. Животные очень чётко реализуют программу выживания вида, не все, но большинство.

Ольга Николаенко

Подписывайтесь на Телеграмм-канал ВСЕЛЕННОЙ ГОМЕОПАТИИ https://t.me/vselennaygomeopatii
👀Взгляд на экранизацию романа «Евгений Онегин» сквозь призму гомеопатического метода  Не так давно в отечественный кинопрокат вышла премьера – экранизация романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». ...
3 минуты