Найти в Дзене
262 подписчика

Геннадий Футанов: «Хоккей - высокоинтеллектуальная игра»


Опыт этого хоккеиста — настоящее богатство. Геннадий Футанов прошел через множество игр, побед и поражений. О спортивном пути, травмах и ярких моментах, мы узнали из первых уст.

 Геннадий, с чего началась ваша история в хоккее? Помните ли как впервые вышли на лёд?

— В хоккей я попал благодаря соседу, который занимался этим видом спорта. Однажды он дал мне коньки своего брата и взял с собой на массовое катание. После этого посещения, я ещё сходил с ним на тренировку, и сразу же полюбил эту игру. Впервые на коньки я встал в 1979 году в пгт Комсомольский, где я родился. А потом в 1980 мы переехали жить в Норильск. И там в 1982 году я начал заниматься хоккеем.

 Помните ли вы своего первого тренера?

— Конечно, я помню своего первого тренера. Он сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Мы много общаемся по телефону, а когда я бываю в Питере, мы часами гуляем в парке и посещаем хоккейные матчи.

 Вы изначально мечтали стать хоккеистом?

— Как таковой мечты стать хоккеистом у меня не было, но когда я стал заниматься спортом, то полюбил эту мужскую игру за скорость и быстроту мышления, силовую борьбу, драйв. Хоккей - это очень высокоинтеллектуальная игра и здесь недостаточно находиться только в хорошей физической форме, хотя это тоже немаловажный фактор.

 Расскажите о вашем спортивном пути. За какие команды вы играли?

— Я прошёл спортшколу Норильска. Играл в команде «Заполярник». На профессиональном уровне я никогда не играл. Более того, с 1990 по 2000 год я вообще не выходил на лёд. С 2000 вновь вернулся к занятиям спортом. Играл в командах: «Талнах», «Авангард», «Заполярник», «Ремонтник» и «Север», где сейчас играю в Ночной хоккейной лиге.

 Есть ли у вас какие-то награды?

— У меня очень много различных наград, как командных, так и индивидуальных.

 А есть какая-то особенная?

— Я участвовал в различных турнирах и соревнованиях. Два года назад вступил в клуб Макарова. Это престижный клуб для игроков ночной хоккейной лиги. Я стал 35-м участником этого клуба, звезду клуба мне вручали в Сочи, на льду ледового дворца «Большой». Награду вручали Алексей Морозов и Александр Гуськов.

 А есть ещё какие-то запоминающиеся моменты?

— Самый запоминающий момент произошел три года назад во время матча против ветеранов отечественного хоккея (Фетисов, Касатонов, Гусаров, Каменский, Коваленко, Мышкин, Якушев, Жамнов, Буцаев и т.д.). Я исполнял булит, на мне нарушили правила, при до отказа забитом болельщиками ледовом дворце «Арктика», я забросил красивую шайбу.

 Геннадий, ни для кого не секрет, что хоккей - это травмоопасный вид спорта. Были ли у вас спортивные травмы?

— В 1986 году в Новокузнецке мы играли с командой из Казахстана. Я тогда неаккуратно возле борта столкнулся. У меня была трещина в правой руке. Но несмотря на этого, я на заморозке доиграл турнир, и даже как бы не придал этому значения. А когда приехал в Норильск, меня родители сразу же отправили в больницу. Только там, когда сделали снимок, я узнал, что у меня трещина. Наложили гипс. Помню, пока носил его, много бегал. Ну, и на лёд выходил. Помню, ребята мне помогали зашнуровывать коньки. Это, наверное, самая серьезная травма была у меня. Слава Богу, меня это всегда стороной обходило.

 Есть ли у вас кумир в хоккее?

— Да, конечно, у меня есть кумир. Он сейчас тренирует команду «Торпеда» (Нижний Новгород) - это Игорь Ларионов. С детства восхищался его игрой. Очень нравилось, как он играет. Легендарный, конечно, хоккеист. Ну, и я играю под восьмым номером. Это тоже от Игоря Ларионова, который в клубах всегда играл под этим номером. Как тренер он мне тоже нравится. Нравится, как играет его команда. Профессор он и есть профессор. Не зря же его так называют.
3 минуты