19 подписчиков
Китайский производитель техники Zoomlion сообщил о планах локализации в России. При этом компания ориентируется на выполнение требований Постановления от 17 июля 2015 г. №719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации". О перспективах локализации иностранных брендов в России ПроТрактор поговорил с Михаилом Мизиным, который с 2013 по 2022 гг. представлял в России Союз производителей сельхозтехники Германии VDMA Agricultural Machinery.
— Михаил, зачем иностранным производителям сельхозтехники локализация в России?
— Локализация потенциально может преследовать две цели. Первое — сократить издержки, оптимизировать логистику и повысить рентабельность. Для этих целей не обязательно стремиться соответствовать требованиям Постановления 719. Компания сама решает, перенос каких операций в Россию принесет ей максимальный экономический эффект и действует исходя из этих расчетов.
Вторая потенциальная цель — это вхождение во все существующие программы господдержки, доступные российским производителям. Для этого уже потребуется соответствовать требованиям Постановления 719.
— Каким конкретно требованиям надо соответствовать?
— Постановление 719 присваивает каждой технологической операции определенное количество баллов. Например, за производство кабины трактора можно получить максимально 18 баллов. При этом, если освоена только часть операций по производству кабины, баллы будут начисляться только за них: сварка и окраска каркаса кабины дадут 2 балла, производство сиденья — еще 2 балла и т.д. Такая же логика действует для других компонентов, включая двигатель, мосты, коробки передач и др.
По мере освоения компанией операций на территории России растет сумма баллов. Постановление 719 предписывает с 1 января 2024 года выполнять в России 75% операций, рассчитываемых по сумме набранных баллов, а с 1 января 2025 года — уже 80%. Это максимальный уровень.
— Zoomlion сообщил, что намерен набрать определенное количество баллов для достижения требуемого уровня локализации. По вашему мнению, каковы шансы на успех?
— Искренне желаю успехов коллегам из Zoomlion, но шансы добиться соответствия требованиям Постановления 719 оцениваю как минимальные. На мой взгляд, единственный реальный вариант — подписать СПИК 2.0 (специнвестконтракт) на создание производства в РФ, а это уже совсем другая история.
— Почему так?
— Важно понимать, что требования к локализации в рамках Постановления 719 принимались с целью закрытия рынка, поэтому правила прописаны максимально жестко — без СПИКа их выполнить просто невозможно. Инвестируя в производство в 2024 году, уже с 2025 года производитель должен достичь уровня локализации 80%, это утопия.
— Чем может помочь СПИК?
— СПИК хорош тем, что инвестор авансом получает преференции как отечественный производитель под обязательство поэтапно углублять локализацию. Конечно, эти обязательства так или иначе привязаны к Постановлению 719, но они могут быть предметом переговоров и учитывать какие-то индивидуальные процессы производителя, что делает их более выполнимыми. Вероятно, Zoomlion пойдет этим путем, но для этого одного намерения компании мало — нужно также активное содействие властей в лице Минпромторга.
2 минуты
15 июля 2024