2656 подписчиков
Глава ФССП Дмитрий Аристов рассказал про должников и коллекторов
Главный пристав страны Дмитрий Аристов ответил на вопросы журналистов. Перечислю пару интересных выдержек из интервью:
– Каких должников больше: по алиментам или кредитам?
– По данным на 1 июня этого года, наибольшее количество исполнительных производств были в пользу кредитных организаций – 27%. Штрафы уполномоченных органов и судов по делам об административных правонарушениях составили четверть от всех производств. На взыскание задолженности по жилищно-коммунальным услугам пришлось 7% и налоговых – 6%.
Исполнительные производства о взыскании алиментов в общей массе составляют незначительную долю – всего 1,4%.
– В следующем году начнет свою работу реестр должников по алиментам. В него попадут те, кто привлекается к административной или уголовной ответственности за неуплату, а также объявленные приставом в розыск. Сколько человек потенциально могут попасть туда?
– По состоянию на 1 июня этого года количество исполнительных производств, в рамках которых должники не приступили к выплате алиментов и потенциально могут быть включены в реестр, составляло порядка 113 тыс. человек.
– На прошлом юридическом форуме вы сказали, что не видите смысла в работе профессиональных коллекторов. Поменялось ли ваше мнение?
– Речь шла о том, что примерно четверть профессиональных коллекторских организаций, которые состоят в реестре взыскателей, позиционируют возврат просроченной задолженности в качестве основного вида своей деятельности, но не занимаются коллекторской деятельностью вообще. То есть они не работают с должниками на досудебной стадии и даже не пытаются этого делать. Они действуют исключительно в рамках принудительного взыскания: обращаются в суд, получают судебные решения, направляют их в ФССП и далее действуют как взыскатели в рамках исполнительного производства.
Я говорил о том, что не вижу смысла в пребывании подобных компаний в государственном реестре, поскольку свою основную функцию они не выполняют.
Сам же институт коллекторов – важен, поскольку помимо получения своей выгоды, они должны помогать должникам решать проблемы во внесудебном порядке.
– Может ли ФССП полностью заместить деятельность коллекторских бюро? Или все же необходимы какие-то вспомогательные организации?
– Если ответить коротко, то нет. Не может заместить, ни полностью, ни частично. ФССП России осуществляет принудительное исполнение судебных решений и актов уполномоченных органов. На досудебной стадии этим должны заниматься коллекторские организации. И они будут этим заниматься в России, как бы это кому не хотелось.
– Почему количество исполнительных производств растет из года в год? Видите ли вы в этом риски?
– Люди стали больше доверять судебной системе, поэтому и наблюдается рост исполнительных документов. Граждане не стали беднее, скорее наоборот. Просто кредиторы стали больше доверять судам и приставам.
Как вам размышления чиновника? Оторван от реальности?
ЕЩЁ КАК......
2 минуты
15 июля 2024