74 подписчика
#ЭКСПЕРТиза
Наш взгляд на новости прошедшей недели
08.07 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Объем выданных физлицам кредитов в июне 2024 года достиг максимума за восемь месяцев (1,673 трлн руб., предварительная оценка Frank RG). Драйверами роста выступили ипотечное и автокредитование. Выдачи кредитов наличными и POS-кредитование, напротив, снизились на 3,9-5% соответственно (в денежном выражении).
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Во втором полугодии ожидается менее яркая динамика из-за ужесточения регуляторной нагрузки, в том числе в отношении обеспеченных кредитов.
💳 Комментирует старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «После 1 июля мы не исключаем замедление сегмента, когда вступят в силу повышенные риск-веса для автокредитов. Выдача необеспеченных потребительских кредитов и кредитных карт могла замедлиться в июне для соблюдения макропруденциальных лимитов (МПЛ) за второй квартал. Вероятно, рост необеспеченной розницы продолжится и после 1 июля, хотя очередное ужесточение МПЛ и порядка расчета ПДН окажет охлаждающее воздействие на рынок».
#кредитование
09.07 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Госдума во втором чтении приняла поправки к закону «О негосударственных пенсионных фондах», согласно которым сроки государственного софинансирования по программе долгосрочных сбережений (ПДС) увеличиваются с трех до десяти лет.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Участники рынка полагают, что такая мера приведет к росту доверия населения к новому инструменту, и это привлечет в программу большее число новых участников.
💸 Комментирует гендиректор «Эксперт Бизнес-Решений» Павел Митрофанов: «Продавать долгосрочный продукт, который софинансируется всего несколько лет, было бы сложно. А так у клиентов будет и мотивация финансировать свою программу, и общий эффект поддержки будет выглядеть серьезнее. Впрочем, для состоятельных клиентов масштаб системы ПДС в любом случае останется несерьезным. А вот для среднего класса такой формат поддержки может быть более значимым для влияния на решение войти в систему и перевести туда свои накопления по ОПС».
#пенсии
10.07 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Максимальные ставки по вкладам в российских банках достигли в ряде случаев 20%.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: В июле банки, скорее всего, уже не будут повышать ставки по вкладам перед заседанием Банка России, как это было в мае-июне. Небольшое повышение может произойти после решения по ставке – в случае ее повышения. Однако лаг будет уже гораздо меньше, чем месяцем ранее, и вряд ли это коснется популярных депозитов.
🔤 Комментирует управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Во-первых, по ряду сберегательных продуктов ставки уже существенно обогнали текущую ключевую ставку. Во-вторых, последнее решение о сохранении ключевой ставки оказалось отличным от большинства интерпретаций тех сигналов, которые подавал регулятор перед принятием итогового решения. В случае существенного повышения ключевой ставки доходность вкладов, вероятно, повысится, но с меньшим шагом, и далеко не по всем продуктам. Рынок по-прежнему ждет смягчения ДКП, принимая тот факт, что оно задерживается. Но если ключевая ставка достигнет 18%, такой ее уровень точно никто не захочет воспринимать как устойчивый на продолжительном временном отрезке, и в этом случае рост ставок произойдет даже не по полугодовым, а скорее по трехмесячным вкладам и (или) по наименее востребованным вкладам любой срочности – без пополнения, с выплатой процентов в конце срока, с штрафами при досрочном изъятии».
#банки
#дайджест
#мнение
2 минуты
15 июля 2024