Найти тему

Мы немного заболели. Жарко, наелись мороженого, и через несколько часов нас настигла расплата за чревоугодие.

Дети пока сидят с носовыми платками и салфетками, а у меня всё гораздо веселее, практически полностью пропал голос.
Радует, что до среды нам не нужно никуда идти, и можно спокойно поболеть дома.
Поэтому хочется рассказать о чём-то добром и хорошем.
В детстве мы с сестрой и нашими родителями жили в деревне. Зимой её вымораживало до звёздного звона в небе, как в сказках Сени Малины, а летом солнце прожаривало пыль на дороге и отбеливало наши ребячьи головенки практически до рыжеватого льна.
А в соседней деревне жил настоящий богатырь по прозвищу Камрат. Как мы поняли уже взрослыми, это назвище происходило от немецкого "камрад", " друг". Он и был другом - детворе, взрослым, пожилым людям. Никогда не отказывал в помощи, был добрым и отзывчивым. Я не припомню людей, которые бы не любили Камрата. Его история была безжалостно простой - был призван на фронт совсем молодым, попал в плен, всю войну работал на бюргера. Работал хорошо, как привык в родной деревне, и надеялся на скорое освобождение. После войны был в лагерях, потом вернулся на родину. Была ещё жива его мать и родственники, которые окружили мужчину любовью и заботой, и он стремился принести всем пользу и радость. Семьёй так и не обзавёлся, его семьёй была вся деревня. Не забуду, как уже совсем старый Камрат пришёл помочь нам сметать сено на одном из покосов, тогда мы имели большое хозяйство - корову, теленка, свиней, овец, кур, и держали несколько покосов. На одном из них выбивались из сил моя мама и мы, ученики начальной школы, на втором отец и пожилая бабушка. Камрат и в старости обладал большой физической силой и помог нам сложить сено в копны перед самым дождём. Как мы ему были благодарны! Лето было дождливым, и у многих были проблемы с заготовкой сена.
Наш Камрат носил одну фамилию с моим прапрадедом, но считалось, что он не родной нам по крови. Зато он был родным по духу. Родным всей деревне. И сложно мне представить деревню без Камрата. Похоронен он на местном кладбище недалеко от моих пращуров.
Его звали Владимир. Но сам он представлялся людям прозвищем, полученным после войны - Камратом. Другом.
Другом он останется и в нашей памяти.
1 минута