Найти в Дзене
258 подписчиков

БОЛЬШАЯ ТАЙНА ДЕГУСТАТОРОВ ВИН


Специалист в области статистики Роберт Ходжсон провел одно из самых курьёзных исследований в истории виноделия. ❗Ему удалось доказать, что именитые сомелье, кависты и дегустаторы не отличают разные сорта вин.

Почти 90% судей не смогли понять, что им подавали одно и то же вино, но в разных бутылках. Исследование Ходжсона длилось в течение 5 лет. Результаты проведенных им экспериментов показывают, что особый "вкус" дорогого вина - просто выдумка винопроизводителей, позволяющая получать баснословные прибыли от производства копеечного изделия.

Пьющие люди, которые мнят себя не алкоголиками, а гурманами, очень неоднозначно реагируют на тот факт, что "хорошее дорогое вино" ничем не отличается от самого дешевого. Такие заявления шокируют, потому что цена бутылки вина может варьироваться от $2 до $2000.

Что же это за коварный искуситель — "букет" вина?

Оказывается, в процессе брожения виноградного сусла некоторые вещества исчезают сами (например, витамины), другие изгоняются специально (белки осаждаются известкованием и выбрасываются на свалку), а третьи возникают и нарастают. То, что нарастает концентрация этилового спирта, известно всем. Но не всем известно, что нарастает концентрация других веществ: альдегидов, ацеталей, эфиров и спиртов. Среди них только так называемых "летучих веществ" более 50. Они-то, оказывается, и определяют "букет" вина. В этом букете есть такие "цветы", как изобутанол, фурфурол, гексанол и многое другое. Все эти "цветочки" - наркотические яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами, и концентрация многих из них в вине во много раз превышает предельно допустимые нормы для водоемов санитарно-бытового использования.

Производители алкоголя распространяют слухи, что вино способствует кроветворению, повышает гемоглобин, обогащает организм. Если заглянуть в специализированный справочник, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин, а затем исчезает вовсе. А вот виноградный сок полезен для сердечнососудистой системы. В нём есть углеводы, органические кислоты, полифенолы, витамины, ионы калия, магния, натрия, железа и др. Но вино, полученное из этого сока, в процессе брожения утрачивает эти положительные качества и не может рассматриваться в качестве "напитка".

В ходе изучения так называемой "средиземноморской диеты" учеными проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая компания. По результатам "независимого" исследования было доказано, что красное вино приносит пользу здоровью. Из красного вина выделили ресвератрол. Специалисты уверяли, что он является средством, служащим для профилактики онкологических заболеваний, укрепляющим кровеносные сосуды, предупреждающим образование тромбов, а также снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. Эти заявления основывались на том, что вино способно расширять сосуды и укреплять сосудистую стенку. Но через некоторое время вспыхнул скандал. Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. В тексте фиксировалось 145 фактов мошенничества. В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании. Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. В данном опыте участвовали 113 222 человека. Стоимость эксперимента составляла 730 миллионов долларов.
3 минуты