296 подписчиков
Хочется бабушкиных пышек. Возьмешь такую с молочком - и нет ничего вкуснее! Бабушка готовила их на простокваше. Замешиваешь тесто, украшаешь вилочкой. А дальше происходила магия. Бабушка растапливала печь, ставила туда заготовки из теста. В печи они поднимались, подрумянивались. Бабушка доставала большие пышечки из печи, наливала нам свежего молока. Мы брали горячие пышки, чуть обтряхивали от муки и уплетали за обе щеки.
Бабушка научила меня замешивать тесто. И я воодушевленная, приехав в город, пыталась повторить этот шедевр дома. В духовке. Но, видимо, я слишком круто замесила тесто и пышки были совсем не такие, как делала бабушка. А ещё у них не было того неповторимого аромата печи... Может, дело было в духовке, ведь я не понимала разницы температур между печкой и духовкой. Разницы в технологии выпекания. Родители пытались меня поддержать, но тогда я очень разочаровалась в своих пышках и больше никогда их не пыталась готовить.
С годами я забыла рецепт, а бабушка больше никогда не сможет подсказать, как же было правильно. Но желание уплетать те самые пышки за обе щеки как в детстве, нет-нет да всплывает.
Я попыталась загулить рецепт пышек. Интернет под это понятие выдает массу вариантов. Также куча статей, что в разных регионах под пышками подразумевали разное. Тех самых я, конечно, не нашла. Вчера я не выдержала и пошла уточнить у мамы, что же было в ингридиентах тех самых пышек кроме простокваши и муки. Мама задала направление, а утром я попыталась хотя бы приблизиться к детском впечатлению. И, в целом, получилось неплохо. Вкус - тот самый или мой мозг хочет в это верить. Конечно, неповторимого духа печи нет, но я и не строила иллюзий на сей счет.
Итак, в ингридиентах: простокваша (у меня был кефир+молоко), соль, сода, сахар, яйцо и мука. Только не спрашивайте, в каких количествах. Как-то оно само замесилось "на глаз". И получилось! Выпекала я пышки в гриле.
Вот такая вот история получилась.
#МоиВоспоминанияОЛете история 5
1 минута
14 июля 2024