18 подписчиков
Недавно я опубликовал несколько последовательных постов, посвящённых обоснованию габаритов прудов-накопителей под фильтрационные воды.
Основной посыл постов был в том, что не стоит подходить слишком жёстко и категорично к требованию пункта 7.15 СП320…, который настаивает на том, что ни при каких обстоятельствах нельзя разрешать хранение фильтрата на дне котлована с отходами, даже в коротком промежутке времени. В результате проектировщики, занимающиеся подготовкой проектов реконструкций полигонов, стали заходить в тупик в своих попытках «впихнуть невпихуемое» на тех участках, которые достались по наследству со свалками и полигонами советского периода и 90-х годов.
Наш полигон, который проходил ГГЭ оказался не исключением, что заставило меня продумать некую расчётную доказательную базу, которая содержала в себе не только расчёты количества помесячного образования фильтрата, но и сроков максимального его хранения в теле отходов, а также предельной высоты поднятия его уровня в поровом пространстве. Данное обоснование содержало в себе анализ рисков с учётом погрешностей расчётов, на основании которых было доказано, что при соблюдении проектных рекомендаций вероятность выхода фильтрата за пределы свалочного тело стремится к нулю.
Недавно я узнал, что по данному вопросу было двухдневное совещание, на котором, рассматривая наш объект, было принято решение смягчить требование п.7.15 СП320 и пойти на встречу проектировщикам, попавшим в условия дефицита территорий.
Конечно, пока данный пункт отменять не будут и его требование по-прежнему нужно будет выполнять, но при этом, для старых полигонов с нехваткой площадей позволят считать максимальное образование фильтрата не по весеннему (паводковому) месяцу, когда в пруд-накопитель должны уйти суммарно и дождевые и талые воды, а просто как максимальное из месячных образований фильтрата, как будто бы фильтрат образовывался и очищался круглый год. В нашем случае такое послабление позволило сократить объём пруда-накопителя в 5 раз, по сравнению с прудом, который получился бы при жёстком выполнении требований п.7.15 СП320. Разумеется, данное уменьшение габаритов пруда будет приниматься экспертизой в совокупности с расчётным обоснованием того, что за тёплый сезон фильтрат в котловане не поднимется выше бровки котлована и будет к концу того же сезона полностью извлечён и очищен.
Это первый и правильный шаг к тому, чтобы дать шанс старым полигонам обрести вторую жизнь, сделав возможной их реконструкцию без нарушения требований нормативной документации. В скором времени, надеюсь, что п.7.15 СП320 будет усовершенствован формализованным подходом к гибкому обоснованию вместимости прудов-накопителей.
2 минуты
14 июля 2024