179 подписчиков
ЭКРАНИЗАЦИИ "ТИХИЙ ДОН".
Я тут пересмотрела "Тихий Дон" Герасимова, 1957 г. Люблю ужасно и фильм, и книгу. Все актеры мне нравятся, тем более, что Герасимов-то их предлагал, но выбирал-то их Шолохов, автор.
Про исполнителя роли Григория Мелехова - Петра Глебова, Шолохов сказал, что он больше похож на Григория, чем сам Григорий. Фраза шутейная, кмк. Но правда, 40-летний Глебов - дворянин по крови, с обычным "негорбатым" носом - лучший Григорий.
Тут же мне подсказал окко саурона, что есть еще сериал 2015 года, который снял Урсуляк, создатель "Ликвидации". И отзывов много отличных.
Начала смотреть. Хороший сериал, правда. Хотя, как бы все это уже было, повторение Герасимова.
Но Ткачук очень органичен в роли Гришки, фильм красиво снят, времени экранного больше, поэтому интересно смотреть сцены, которых нет у Герасимова.
Неприятие у меня только женских ролей. Вот никто не понравился, совершенно. Аксинья - что за странная такая, чем она страстнее Натальи? И такая стройная, что завидно. Дуняша почему-то на душевнобольную похожа. Не зацепило.
А, вот еще оказалось, что первый "Тихий Дон" был снят еще в 1930 году. Немое кино. Интересен этот фильм тем, что там снята любовь Шолохова - 18-летняя актриса Эмма Цесарская, для которой это была практически первая роль в кино!
Еще до съемок этого фильма Шолохов сказал иллюстратору книги "Тихий Дон" О.Верейскому, что Аксинью рисовать надо с Цесарской. Хотя она не то, чтобы казачкой была, еврейка, но красивая.
Интересно на нее посмотреть было, видимо Шолохов так Аксинью видел - белозубая, широкоплечая, полная+, с живым и ярким лицом. Быстрицкая чем то похожа на Цесарскую.
Нечего сказать о фильме Бондарчука. Не захотелось смотреть, может быть потом, когда -то.
Вот так.
1 минута
14 июля 2024