89 подписчиков
Ничего необычного, просто Гэби дель Валли из издания The Verge рассказывает, как Apple со своей платежной системой Apple Pay не только сделали ее жизнь проще, но заодно пробуждают в ней худшие качества, включая забывчивость и трату больше денег. Ну и заодно нам напоминает что мы пока потеряли...
Несколько дней назад я потеряла бумажник. Я помню, что он был у меня в воскресенье, во время ужина на дне рождении подруги, потому что именно я положила свою карту на стол. Может быть, он был у меня в понедельник. В тот день я не тратила никаких денег, кроме поездки домой на Lyft, что, как известно, доставать карту не требует. Но даже когда я тратила деньги — ящик La Croix в винной лавке, латте со льдом в награду за поход в прачечную — мой кошелек никогда не учитывался в уравнении. Я использую Apple Pay почти для каждой покупки, как потому, что это просто и удобно, так и потому, что, в отличие от бумажника, мой телефон — это то, без чего я действительно не могу жить.
Только в среду отсутствие кошелька стало проблемой. Правда, он не понадобился мне ни для поездки на метро на встречу, ни для чашки кофе на этой встрече. Он не понадобился мне и для того, чтобы доехать до офиса редакции в центре города — но вот тут оказалось, что для входа в здание мне нужно удостоверение личности. Однако мы нашли способ обойти это. (Я показала администратору фотографию своих водительских прав на телефоне). В тот вечер мое существование без кошелька могло снова стать проблемой: когда я ехала на велосипеде в бар, чтобы встретиться с друзьями, я думала, не откажут ли мне в этом на входе или при заказе напитка. Мне не отказали. На следующий день в винном баре я воспользовался телефоном, чтобы оплатить свою часть бутылки, которую мы разделили с другом.
Есть ли кошелек у меня с собой, нету ли — я все равно могу передвигаться. Что особенно важно, я все еще могу тратить деньги. Это совершенно беспроблемный процесс, который позволил мне быть более забывчивой и более небрежной в своих тратах...
..Я сдалась и начала пользоваться Apple Pay в апреле 2020 года, хотя и не совсем по своей воле. Вы ведь помните те времена пандемии. Я прошла 20 минут до хорошего продуктового магазина, еще 30 минут простояла в очереди на входе, набрала продуктов на неделю и дошла до кассы, где поняла... что у меня нет кошелька. Я позвонила соседке по комнате, которая послушно зачитала мне номер моей кредитной карты, пока я вводила его в Apple Pay. Назад я уже не возвращалась.
Apple не виновата в том, что я постоянно теряю кошелек, но она несет определенную ответственность за то, что ввела меня в новый мир, где всё, что вам нужно — это ваш телефон. В некотором смысле я — образцовый потребитель Apple: ни кошелька, ни удостоверения личности, только Apple Pay и вибрации.
И вот я здесь, забывчивая как никогда, чему способствует мир, в котором бесконтактные платежи стали нормой. В итоге сегодня утром я нашла свой кошелек на дне сумки. Кредитной карты, правда, там нет, но это уже и не важно.
2 минуты
14 июля 2024