87 подписчиков
Издательство "Лаборатория знаний" (VK)
Облака — самая восхитительная часть круговорота воды в природе.
Медленно плывут по небу великолепные создания из водяных капелек или кристалликов льда. Облака сильно влияют на настроение людей. Насколько же по-разному мы себя чувствуем в зависимости от того,
голубое ли небо над нами с редкими перистыми облачками или давящая серая каша, обложившая весь небосклон! Тот, кто научится распознавать облака, не только с увлечением будет разглядывать небо, но и откроет многие тайны климатических и погодных явлений.
В Интернете можно легко найти множество фотографий всех видов облаков, достаточно лишь ввести в поисковик их латинские названия.
Давайте начнем с четырех видов самых низких облаков: кумулус, кумулонимбус, стратус и стратокумулус.
Кумулус (кучевые облака). Название этих облаков про- исходит от латинского слова «куча». Хотя чаще всего они похожи на цветную капусту, сахарную вату или овечек. Распознать их можно так: это отдельные облака с четкиvи границами. Как уже говорилось, образуются они в незримой печной трубе поднимающегося воздуха. Образовавшись, они не зависают над трубой, а плывут, подгоняемые
ветром. Они типичны для хорошей погоды, потому что восходящие потоки обычно возникают, когда солнце нагревает землю. Несколько кучевых облаков на небе делают чудесный летний день по-настоящему волшебным!
Кумулонимбус (кучево-дождевые облака). Эти облака часто называют царями облаков или облачными дартами вейдерами. От своей нижней границы, находящейся в 500 м от земли, эти облака способны разрастаться вверх до 15-километровой высоты, а в тропиках и до 20-километровой. Как и полагается настоящим королям, кумулонимбус не обращает внимания на разделения по низким, средним и высоким облакам и распространяется на все этажи тропосферы. И они любят пошуметь.
Бывают «лысые» (cumulonimbus calvus) и «волосатые» (cumulonimbus capillatus) кумулонимбусы. Лысые — лишь предвестники грозы. А вот когда отрастают волосики, дело принимает серьезный оборот. От первого волосика до грозы, как правило, проходит всего час. В разросшемся кумулонимбусе не только веет приятный восходящий ветерок — как в любом кучевом облаке, — там образуется целый грозовой канал. Воздух мчится вверх со скоростью до 200 км/ч. Такая турбулентность способна перевернуть самолет вверх дном, к тому же стоит опасаться крупных градин и обледенения несущих поверхностей. Поэтому пилоты так не любят кумулонимбусы и всеми силами стараются их облететь.
Стратус (слоистые облака). Это, пожалуй, самые нелюбимые и скучные облака. Их название происходит от латинского слова stratum («одеяло»). Так называют равномерно (или почти равномерно) обложивший небо облачный слой. Часто еще говорят о высотном тумане. Слоистые облака нередко зависают в небе на несколько дней, чем резко ухудшают настроение. Порой из них сыплется мелкий дождь или снег, но чаще всего не происходит и этого. Летом их появление обычно связано с передвижением теплых влажных воздушных масс, часто приводящих к образованию грозы.
Стратус возникает, когда воздушные массы остывают равномерно, когда они поднимаются не печными трубами, как в кумулусе или кумулонимбусе, а сплошным слоем. Такое часто происходит на границе теплых и холодных воздушных масс.
Стратокумулус (слоисто-кучевые облака). Этот переходный вид между бесформенным стратусом и отдельными кучевыми облаками часто встречается в Европе. Небо тогда почти целиком затягивается низко висящими облаками, но среди серого слоя четко различаются отдельные образования — нагромождения облаков, горы и долины, среди которых, возможно, найдется несколько пропускающих свет отверстий. Осадки из таких облаков чаще всего не выпадают.
Стратокумулус может образоваться из кумулуса. Напомню: кумулус появляется из печных труб теплых воздушных потоков. При определенных обстоятельствах кумулус расползается по бокам и через несколько часов закрывает все небо — как будто где-то решили сделать побольше сахарной ваты. Но случается и наоборот: стратокумулус образуется из распадающегося на части стратуса. Возмож...
3 минуты
13 июля 2024