Найти в Дзене
22 подписчика

Рубрика «Еда и люди».


Он не дожил до славы ровно сутки. И это не фигура речи. Буквально на следующий день
после его кончины, картины этого живописца были проданы на парижском аукционе за «бешеные» деньги.

Речь идёт о самом нищем, самом пьющем, самом скандальном и самом гениальном художнике начала 20 века — Амадео Модильяни, родившемся 12 июля 1884 года.
Казалось, проклятие нависло над ним ещё до рождения. Ведь именно в тот момент, когда его мать корчилась в родовых муках, в доме вовсю орудовали судебные приставы, пришедшие описывать имущество некогда состоятельного итальянского семейства из Ливорно.

Амадео был четвёртым ребёнком в семье. Самым красивым, самым любимым и... самым несчастным. В детстве он перенёс плеврит, тиф, а к 16 годам у него обнаружился туберкулёз. И если бы не мать, вывезшая сына для поправки здоровья на Капри, то он бы не выжил. Именно мать первой разглядела в ребёнке талант художника, собрала деньги и отправила его в Венецианский Институт изящных искусств, а затем в Парижскую Академию искусств.

Переехав во Францию, Модильяни быстро стал своим среди парижской богемы. И, естественно, пустился во все тяжкие. Алкоголь, наркотики, скандалы, драки, эпатаж. Но ему всё сходило с рук. Друзья-художники быстро поняли, что имеют дело не просто с шальным выпивохой, а с самым настоящим гением. Они опекали его как могли. Кормили, лечили, давали деньги, прощали все его выходки. Беда заключалась в том, что никто, кроме обитателей Монпарнаса, не оценивал по достоинству работы живописца. Его картины, созданные на стыке архаики и авангарда, были абсолютно не интересны и не понятны большинству зрителей. И продавались из рук вон плохо. Если бы не цеховая солидарность, забота его жены и музы Жанны Эбютерн и не поддержка матери, то художнику пришлось бы совсем туго.

Большое участие в судьбе Моди («проклятый» в переводе с французского), так прозвали его друзья, принимал и владелец знаменитого кафе «Ротонда» — Виктор Либион. В этом заведении Модильяни всегда ждали бесплатные кофе и багет, а за выпивку (пиво и коньяк) он мог расплатиться своими картинами. Нередко художник оставался там ночевать и утром его всегда ожидала чашка крепчайшего эспрессо и тарелка с яйцами под майонезом. Когда папаша Виктор был в настроении, он готовил специально для беспутного гения итальянский суп минестроне. Minestrone в переводе с итальянского означает «большой суп», так как готовится из огромного количества ингредиентов. В зависимости от сезона и индивидуальных предпочтений, в него могут входить: кабачки или тыква, фасоль или горошек, рис, картофель или паста. Из неизменных составляющих только — густой томатный соус или консервированные томаты, бекон, оливковое масло и сыр. В Италии этот суп считается блюдом долгожителей.

Но суп не помог, как не помогли усилия друзей, любовь женщины, мольбы матери. В ночь на 24 января 1920 года Модильяни скончался в больнице для бедных от последствий туберкулёза. А мог бы проснуться наутро знаменитым.
2 минуты