Найти тему

2/4


🟢 АО «Эфферон»

АО «Эфферон» специализируется на производстве медицинских устройств для экстракорпоральной детоксикации. Компания владеет патентами на полимерные гемосорбенты собственной разработки, на основе которых производит одноразовые медицинские изделия для гемосорбции: «Efferon CT», «Efferon LPS» и «Efferon LPS NEO». Они предназначены для терапии сепсиса, септического шока, полиорганной недостаточности, тяжёлых форм SARS-CoV-2, отравлений, рабдомиолиза, тяжёлого острого панкреатита и применяются в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

По итогам 2023 г. доля Компании на рынке гемосорбционных колонок составляла около 40%, тогда как доля крупнейшего конкурента (Jafron Biomedical) – около 18%.

За отчетный период Компании удалось увеличить выручку за счет продвижения продуктов на рынке, однако имеет место снижение EBITDA, что обусловлено ростом коммерческих и маркетинговых расходов при переходе на бизнес-модель собственных продаж, в связи с чем показатель чистый долг/EBITDA увеличился c 0,7х до 2,0х, однако он по-прежнему находится на хорошем по бенчмаркам агентства уровне.

Качественная оценка ликвидности оценивается на нейтральном уровне в связи с практикой выдачи займов связанным сторонам на нерыночных условиях.

⚪️ ООО «КЛС-Трейд»

ООО «КЛС-трейд» занимается продажей и сервисным обслуживанием электроинструмента, средств малой механизации и промышленного оборудования и является эксклюзивным дистрибутором торговой марки «ИНТЕРСКОЛ».

Эмитент уже анонсировал получение рейтинга в другом РА до 19 июля.

🟢 ПАО «ММЦБ»

ММЦБ — дочерняя компания ПАО «Артген» (рейтинг АКРА — BB+(RU), выступающая поручителем по его облигациям. ММЦБ является одним из основных источников финансирования проектов «Артген», поэтому в ходе оценки кредитоспособности Компании учитывалось влияние на нее со стороны Группы.

ММЦБ (Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов) — крупнейший банк персонального хранения гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток пуповинной крови в России для лечения критических заболеваний. ММЦБ был учрежден в 2014 году в целях более эффективного управления Группой проектом «Гемабанк». Компании принадлежат исключительные права использования товарных знаков «Гемабанк» и «Гемаскрин».

По итогам 2023 года выручка ММЦБ составила 284 млн руб. (рост на 11% в годовом сопоставлении). При этом показатель FFO до чистых процентных платежей и налогов вырос до 169 млн руб., что на 43% превышает результат предыдущего года. Агентство допускает возможность роста выручки Гемабанка в прогнозном периоде за счет расширения географии деятельности и умеренного повышения цен на услуги.

Отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей по итогам 2023 года снизилось до 1,5х в сравнении с 2,2х в 2022 году. Средневзвешенное за 2021–2026 годы отношение данного показателя составляет 1,5х, что свидетельствует о низкой долговой нагрузке ММЦБ.
2 минуты