Найти тему
24 подписчика

Врачи Бурятии предупредили об опасности бомбажных консервов


В связи с недавними вспышками ботулизма в нескольких регионах России, медики Бурятии напомнили жителям об опасности употребления некачественных консервов и домашних заготовок.

Основной причиной заражения ботулизмом в республике является употребление копченого или соленого омуля, приготовленного в домашних условиях с нарушением технологии. Также опасность представляют овощные, мясные и рыбные консервы, вакуумные колбасы, копчености и грибы.

Специалисты республиканской клинической инфекционной больницы объяснили, что споры ботулизма попадают в консервы при недостаточной обработке продуктов. В бескислородной среде возбудитель вырабатывает опасный для здоровья ботулотоксин.

Первые симптомы заболевания включают общую слабость, головокружение, сухость во рту, нарушения зрения и дыхания. При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для профилактики ботулизма врачи рекомендуют:

- Не употреблять бомбажные (вздутые) консервы
- Избегать покупки продуктов на стихийных рынках
- Тщательно мыть овощи, фрукты и грибы
- При домашнем консервировании стерилизовать банки и крышки
- Соблюдать режим тепловой обработки продуктов

Соблюдение этих простых правил поможет избежать заражения опасным заболеванием.

Источник: baikal-daily.ru

1 минута