24 подписчика
Врачи Бурятии предупредили об опасности бомбажных консервов
В связи с недавними вспышками ботулизма в нескольких регионах России, медики Бурятии напомнили жителям об опасности употребления некачественных консервов и домашних заготовок.
Основной причиной заражения ботулизмом в республике является употребление копченого или соленого омуля, приготовленного в домашних условиях с нарушением технологии. Также опасность представляют овощные, мясные и рыбные консервы, вакуумные колбасы, копчености и грибы.
Специалисты республиканской клинической инфекционной больницы объяснили, что споры ботулизма попадают в консервы при недостаточной обработке продуктов. В бескислородной среде возбудитель вырабатывает опасный для здоровья ботулотоксин.
Первые симптомы заболевания включают общую слабость, головокружение, сухость во рту, нарушения зрения и дыхания. При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Для профилактики ботулизма врачи рекомендуют:
- Не употреблять бомбажные (вздутые) консервы
- Избегать покупки продуктов на стихийных рынках
- Тщательно мыть овощи, фрукты и грибы
- При домашнем консервировании стерилизовать банки и крышки
- Соблюдать режим тепловой обработки продуктов
Соблюдение этих простых правил поможет избежать заражения опасным заболеванием.
Источник: baikal-daily.ru
Подробнее: https://sciencexxi.com/?p=39733
1 минута
13 июля 2024