8777 подписчиков
Федерация фигурного катания США приняла новую музыкальную политику.
***
Это произошло в июне, то есть в период, когда часть спортсменов уже поставили или ставят программы на новый сезон.
Суть новой политики - защита авторских прав. Если говорить совсем просто, то фигурист может выступать только под тот трек, на который получена лицензия.
***
Федерация фигурного катания США заключила партнерское соглашение с каталогами:
- ASCAP (American Society of Composers, Authors, and Publishers);
- BMI (Broadcast Music, Inc.).
Федерация, казалось бы, поддерживает внешне простую и законную схему, которая предполагает отчисления авторам композиций, для чиновников - защита от потенциальных исков, спортсмены благодаря соглашению федерации – законный инструмент для использования вполне легальных треков.
***
Теперь прежде, чем поставить программу, тренерский коллектив и спортсмен должны проверять, кто владеет лицензией на желаемую для постановки музыку, есть ли лицензия у одной из компаний или ASCAP и BMI владеют треком совместно. Каталоги находятся в свободном допуске.
***
Однако есть сложности. В каталоги ASCAP и BMI включено огромное количество музыкальных композиций и, соответственно, их авторов, правда, далеко не на все композиции каждого автора лицензии есть. Напомню, что темой ритм-танца ISU в сезоне 2024/2025 установило "Хиты XXI века". И все бы хорошо, только это может для спортсменов из США вызвать весьма большие сложности.
***
Неприятненько и то, что хотя Федерация США, ASCAP и BMI (парнерские каталоги, с которыми заключено соглашение), гарантируя самый дешевый вид лицензии, дают возможность ее использования лишь на прокаты. А вот права на неотъемлемые от фигурного катания моменты (съемка, трансляция, обработка музыки) должны приобретаться отдельно.
***
Политика федерации уже активно обсуждается на форумах и в соцсетях, появляется все больше и больше вопросов, особенно у тех, кто выступает не на международном уровне, а у тех, кто воспитывает детей, вто сам катается как любитель и участвует в любительских соревнованиях. Так, например, один пользователь пишет: " Почему никто на моем катке (тонны людей круглый год соревнуются на различных местных соревнованиях) не упомянул, что музыка внезапно пропала из видео, которые они покупают. Я полностью понимаю, почему им нужно прикрывать свои задницы на КРУПНЫХ международных соревнованиях, которые могут быть замечены простыми артистами, ищущими любой повод подать в суд. Но нет причин беспокоить местные соревнования такой политикой.
Что касается меня, то это убило бы мою любовь к составлению программы, если бы я не мог выбирать музыку, которая мне нравится, только из-за того, что USFSA преследует местные соревнования. Я никогда не буду выступать на крупных соревнованиях. Мое катание - это свобода кататься под то, что мне нравится, и включать то, что мне нравится, в программу, нравится это кому-то еще или нет, приносит это максимальные баллы судьям или нет". Мнения разные. Есть и такое: "Всегда фигуристы были обязаны соблюдать закон об авторских правах. Когда Heavy Young Heathens подали в суд, они подали в суд на Алексу Книрим и Брэндона Фрейзера в дополнение к NBC и USFSA. Да, USFSA хочет избежать судебных исков. Это имеет смысл - тогда они могут направить свои ограниченные средства на поддержку своих фигуристов и официальных лиц, вместо того, чтобы бороться за права на музыку с людьми."
***
Вопросов возникает очень много. Можно, конечно, припомнить истории о том, как фигуристы судились с правообладателями, когда использовали их треки. Можно вспомнить рассуждения на эту тему Лизы Туктамышевой (по поводу правил использования музыки). Однако прослеживается определенная тенденция, возможно, какие-то аналогичные меры предпримут и другие национальные федерации. А пока можете почитать/перевести/понять документ о политике федерации США. Вдруг - пригодится... Скрипичный ключ становится золотым.
***
#сша
#федерация
#музыкальнаяполитика
#использованиемузыки
#законобавторскихправах
3 минуты
13 июля 2024