Найти в Дзене
773 подписчика

Чаще всего жители Югры приходят к главному психологу региона Елене Белозерцевой и ее коллегам поговорить о проблемах во взаимоотношениях или проработать детские травмы. Эти проблемы, если ничего не делать, выливаются в неврозы.


«На 2024 год у нас более 7 тыс. невротических, пограничных расстройств на 100 тыс. населения. Это невысокий показатель, мы находимся среди благополучных регионов. Дело в том, что в ХМАО высокий уровень дохода и уровень жизни, а помощь доступна по сравнению с другими регионами», — считает главный психолог ХМАО.

Психолог Владимир Серкин уверен, что неврозы части северян связаны с жизнью по «северному сценарию»: они, осознанно или нет, предполагают, что сейчас не живут настоящей жизнью, а только создают для нее условия. Позже из этого родится сценарий отложенной жизни, а Серкин выделит даже некий отдельный «северный невроз».

Впрочем, Белозерцева считает, что относиться к таким терминам нужно с осторожностью: они не имеют ничего общего с принятыми в МКБ болезнями.

Чаще всего жители Югры приходят к главному психологу региона Елене Белозерцевой и ее коллегам поговорить о проблемах во взаимоотношениях или проработать детские травмы.
Около минуты