Найти тему

Совсем скоро, 20 июля, в Международный День шахмат, на Дворцовой площади развернется зрелищная шахматная партия – роль фигур будут выполнять люди в тематических костюмах, обещают настоящих лошадей. Слонов тоже обещали, правда не живых, а ростовые куклы. Все будет происходить на гигантской шахматной доске. Руководить шахматными фигурами будут опытные гроссмейстеры. Также, гостей мероприятия ждут интерактивная программа, фотозоны и мастер-классы. Начало в 11 часов.


Мероприятие приурочено к 100 летию шахматной партии, сыгранной 20 июля 1924 года на площади Урицкого (Дворцовой) между советскими гроссмейстерами Ильей Рабиновичем и Петром Романовским. Такие живые шахматные партии проходили и в наше время, но они были скромными, организаторы предстоящей игры обещают не просто повторить размах игры "живыми" шахматами 1924 года, но и превзойти ее.

В 1924 году под командованием гроссмейстеров за черных играли бойцы Красной армии в защитной темной форме, за белых - Краснофлотцы в традиционно белой форме. Королей заменили знаменосцами, ладьями выступали артиллерийские расчеты. Белым ферзем была супруга Робиновича, черным – крестьянка с серпом и снопом.

Партия длилась 5 часов и закончилась вничью. Есть мнение, что по другому шахматная партия закончиться не могла, не могли защитники отечества проиграть друг другу.

Кстати, Советы были не первыми, кто организовал оригинальную шахматную партию. Впервые в России партия в «живые шахматы» была сыграна 5 сентября 1796 года в Санкт-Петербурге, в Строгановском саду. Фигурами выступали слуги графа Александра Сергеевича Строганова, одетые в средневековые костюмы. Игрой руководили Лев Нарышкин и граф Остерман. Зрелище оказалось оригинальным и чрезвычайно понравилось царственным гостям, среди которых была сама императрица Екатерина II.

Простые граждане Российской империи смогли увидеть «живые шахматы» на петербургском велодроме в 1897 году. Тогда партию разыграли Эммануил Шифферс и Михаил Чигорин (стал победителем).
1 минута