Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

Впервые за многие годы безаварийных полётов ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX не смогла доставить полезную нагрузку на заданную орбиту. В последний раз ракета потеряла свой груз из-за пожара на стартовом столе в сентябре 2016 года, а неудача непосредственно во время пуска произошла в июне 2015 года. С тех пор ракета Falcon 9 всегда доставляла грузы на заданную орбиту и совершила рекордные 325 запусков, что позволяет ей считаться самой надёжной ракетой в мире. Мало того, для используемой с 2018 года версии Falcon 9 Block 5 это первая авария.

Проблемный запуск был произведён 12 июля 2024 года в 05:35 по московскому времени со стартового комплекса SLC-4 космодрома Ванденберг в Калифорнии. На борту РН Falcon 9 находилась очередная партия (Group 9–3) спутников Starlink — 20 аппаратов Starlink West Coast v2, включая 13 новейших спутников, поддерживающих технологию Direct to Cell — прямую связь со смартфонами без модернизации последних. Суммарная масса ПН — примерно 16,3 тонны. Через 2 минуты и 33 секунды многоразовая первая ступень под обозначением B1063, для которой это был уже 19 старт, успешно отделилась и через 8 минут и 10 секунд после запуска успешно совершила посадку на морскую платформу компании Of Course I Still Love You, что находилась в Атлантическом океане.
Это был 3 запуск Falcon 9 в этом месяце и 69 в 2024 году, в также 354 для этой ракеты за всё время. Ещё SpaceX запустила в этом году 1 Falcon Heavy и провела 2 испытательных полёта Starship/Super Heavy.
Вторая ступень продолжила вывод спутников на заданную орбиту. После отделения её жидкостный ракетный двигатель Merlin 1D Vacuum+ успешно заработал, но на «фольге», экранно-вакуумной теплоизоляции, начало образовываться большое количество льда, а сама она сильно вздулась. Было видно, как куски льда отрываются, попадают под горячий поток от двигателя и разлетаются, напоминая маленькие кометы.
Примерно через час после старта Falcon 9 должен был произойти перезапуск двигателя ступени для увеличения перигея — наименьшей высоты орбиты. Но этого не произошло, а глава SpaceX Илон Маск сообщил о RUD (Rapid Unscheduled Disassembly, русс. «Быстрая внеплановая разборка»), т. е. о разрушении ступени, но после это сообщение было опровергнуто. Спутники были развёрнуты, однако они оказались на низкой орбите: её перигей составил всего 138 км, что почти на 150 км ниже планируемого. На такой высоте плотность атмосферы ещё довольно высока, из-за чего аппараты быстро сошли с орбиты и сгорели. Из 20 спутников лишь 5 вышли на связь, специалисты пытаются поднять их орбиту за счёт работы собственных ионных двигателей. Но крайне маловероятно, что это удастся сделать, так как тяга этих двигателей низкая. Это признают в SpaceX.
В SpaceX уже заявили, что причина произошедшего — утечка кислорода, которая началась в перигее орбиты на высоте около 135 км. При этом компания опровергла заявление о разрушении ступени или двигателя, о чём уже упоминалось выше.
Это пока предварительные итоги расследования. В SpaceX заявили, что начали совместную работу с Федеральным управлением гражданской авиации США по выяснению всех причин произошедшего.
Надёжность конструкционных решений подтверждена в сотнях запусках, поэтому с высокой вероятностью причина кроется в некачественных компонентах или сборке.

Намного подробнее о произошедшем, о том, почему этого стоило ожидать, о влиянии аварии на SpaceX, её пусковую активность, будущие запуски Falcon 9 и работу системы Starlink вы можете прочитать в нашем специальном материале. Там же есть видео запуска и проблемной работы второй ступени.
2 минуты