Найти в Дзене
23,1 тыс подписчиков

💭 Сильно ли обтачивают зуб под коронку?


Глубина обточки главным образом зависит от формы и размера зуба.

Изначальная форма зуба — бочкообразная. Наиболее широкая его часть — середина, а самая узкая — основание, или шейка зуба.

Зуб обтачивают по ширине шейки, чтобы придать ему цилиндрическую форму. Плюс к этому ортопед создает дополнительный уступ на глубину 0,3—0,5 мм у основания зуба. При такой технологии обработки коронка садится на зуб плотно и не оставляет зазоров.

Если сохранить бочкообразную форму зуба, то коронка на него просто не налезет. А если налезет, то будет «болтаться» как ведро. Между зубом и коронкой останутся щели, куда будут проникать влага и микробы из полости рта. Это приведет к быстрой расцементировки коронки и развитию кариеса.

💭 Зависит ли глубина обточки от материала коронки?

Минимально. Материал коронки может повлиять на ширину уступа. Если коронка без каркаса, например из цельной керамики, под нее нужен минимальный уступ — шириной около 0,3 мм. Коронки на каркасе, например металлокерамические, имеют чуть более толстые стенки — под них делают уступ около 0,5 мм.

Но разница в 0,2 мм очень незначительна, поэтому можно считать, что под любую современную коронку зуб обрабатывается одинаково.

💭 Нужно ли удалять нерв из зуба перед обточкой?

Сама по себе «обточка» не требует депульпирования зуба, то есть удаления из него нерва. Но нужно учитывать, что коронки, как правило, устанавливают на сильно разрушенные зубы — нерв приходится удалять еще на этапе лечения. А значит к ортопеду пациент приходит с уже депульпированным зубом.

Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)
💭 Сильно ли обтачивают зуб под коронку?  Глубина обточки главным образом зависит от формы и размера зуба.  Изначальная форма зуба — бочкообразная.
1 минута