Найти тему
20,9 тыс подписчиков

Чем ответим на американские ракеты в Германии?


Разумеется, Германия, в случае развертывания на ее территории американских РСМД, станет мишенью для российских средств дальнего поражения. Однако возможностей добить до баз армии США в этой стране у нас сегодня не так уж и много, если, конечно, не задействовать ядерную триаду. В теории на это способны "Искандеры", развернутые в Калининградской области и в Белоруссии, корабли-носители крылатых ракет "Калибр" Балтийского флота и дальние самолеты-ракетоносцы с Х-101.

Однако российская сторона неоднократно заявляла, что примет зеркальные меры в ответ на размещение РСМД в Европе, возобновляя разработку и производство аналогичных вооружений. Как еще в мае заявил МИД, «С учетом проведенных ранее НИОКР и накопленных российским ВПК наработок, этот процесс не займет много времени».

Тут опыт у нас действительно богатый. В 1987-м СССР располагал 650 ракетами средней дальности РСД-10 "Пионер". Все ликвидировали по условиям договора РСМД. А ведь "Пионер" с дальностью полета от 600 до 5500 километров позволял уничтожить любую европейскую базу НАТО или крупный город не более чем через десять минут после старта.

Производилась ракета в двух вариантах — моноблочном (1,5 мегатонны) и с разделяющейся головной частью (три блока по 500 килотонн), однако сегодня ничто не мешает заменить боеголовку на фугасную, или кассетную. Размещалась в транспортно-пусковом контейнере на колесном шасси тягача МАЗ-547В. Из-за мобильности разведкам НАТО было очень непросто засечь местоположение комплекса.

Возобновление производства "Пионеров", пусть и в неядерном оснащении, и постановка их на боевое дежурство стало бы достойным ответом на размещение американских ракет в Германии. Малое подлетное время баллистической ракеты хорошо способствует прогрессу в международных переговорах.

1 минута
454 читали