66 подписчиков
Сегодня состоялась встреча военных генеалогов и руководства ЦАМО
Надо сразу отметить, что это первая в истории ЦАМО встреча с пользователями в таком формате. Архив Минобороны всегда славился своей закрытостью и предыдущие 88 лет своего существования на контакт не шел. Времена меняются, и ещё раз мы получили подтверждение, что все зависит от человека.
Что обсуждалось?
✅ Позиция и легализация профессии военного генеалога
ЦАМО официально признал наше существование как профессионалов и приравнивает нас к поисковикам.
Это очень важное тектоническое изменение, т.к. предыдущие годы кроме как "барыгами" никто нас не называл. Теперь есть понимание, что мы занимаем свою нишу, которую не закрывают ни поисковики, ни архив. И мы такие же участники процесса.
✅ Доступ к УПК и УКН будет открыт
ЦАМО направил обращение в Архивную службу МО РФ с предложением снять ограничения на выдачу УПК без родства в читальном зале. И проработать вообще вопрос доступа к этим документам. Сроки реализации пока неизвестны, предварительно ждём решение к сентябрю. Я озвучила и открытие доступа к УПК для всех через Память народа, но опять же это не архив их закрывал. Архив поставил вопрос перед Департаментом, дальше решать вопрос должны фондособственники и департаменты МО РФ.
✅ Доступ к личным делам без родства
В архиве понимают важность этого вопроса, но ограничены своими регламентами. Прозвучало предложение каждый случай решать индивидуально через заявление родственника на имя начальника архива.
✅ Решение Зюзинского суда может быть оспорено
Что за решение — можно посмотреть посты в канале у Виталия Семёнова. Законодательно у нас не прецедентное право, потому оно не может распространяться на все УПК и УКН. Но опять же, ЦАМО ведомственный архив, который живёт и по гражданскому законодательству и по приказам Министра обороны. Такое подчинение рождает миллион сложностей. При этом после встречи юрист Александр Сухарев имел долгую беседу с юристом ЦАМО, так что надеюсь, он сам расскажет и они в итоге что-нибудь придумают во благо всех.
✅ Грифы "секретно" можно будет изменить
Рассекречивание в архиве идёт на регулярной основе. За 2023 год были рассекречены только самим архивом более 30 000 дел. В случае, если исследователь сталкивается с необходимым ему секретным делом, советуют подавать заявление на рассекречивание.
✅ Тематические запросы
ЦАМО исполняет тематические запросы, в том числе платные, в том числе по предоставлению учётных документов в свободное от решения профильных задач время. Было четко обозначено:
это наше право, но не обязанность.
Срок исполнения стараются соблюдать в 30 дней, но получается не всегда.
Мои комментарии и рекомендации пользователям по итогам встречи
1⃣Пишите точечные запросы.
2⃣Наберитесь терпения, не надо посылать 138 запросов в месяц.
3⃣Это рулетка: повезет с исполнителем будет вам счастье, нет — будет отписка.
✅ Аккредитация
Аккредитация была заявлена изначально, но обсудить ее не успели. В кулуарах почти все представители генсообщества с идеей аккредитации согласились.
Не знаю как оценило это мероприятие само руководство ЦАМО, но для исследователей это была очень важная встреча.
Наверное, впервые была произнесена сакральная
фраза:
Мы здесь друг другу не враги и даже не противники.
Наверное, пока ещё и не союзники, но всё к этому идёт.
2 минуты
12 июля 2024