566 подписчиков
Продолжается работа над Комплексной программой социально-экономического развития Чувашии до 2030 года. Она должна быть максимально полной, взаимно синхронизированной между отраслями и направлениями деятельности, это долгосрочный план нашего развития. Люди ждут изменений в части услуг, сервисов и объектов.
К разработке программы подключились органы власти, муниципалитеты, в том числе привлекли сторонних экспертов.
Академией городских технологий «СРЕДА» проведен разведочный анализ экономического потенциала нашей республики, он показал хороший рост по большинству показателей. Выявлено, что потенциал республики не до конца использован. Проведена кластеризация муниципальных образований с целью выявления особенностей и потенциала для инвестиционных и инфраструктурных проектов. Выделены кластеры, в которых рекомендуется усилить промышленность и обеспечить жильем и квалифицированными специалистами.
В ходе стратегической сессии рассмотрены проекты-драйверы Канаша и Канашского, Красночетайского, Ядринского округов, рассмотрены вопросы и задачи, стоящие перед муниципалитетами Чувашии. Была определена приоритетность проектов: сперва национальные проекты, далее – опорные населенные пункты, мастер-план Чебоксарской агломерации, крупные проекты-драйверы и другие важные проекты.
Также обсудили необходимость аргументации приоритетов и их соответствие требованиям федерального правительства.
Особое внимание следует обратить на следующие аспекты.
🟢Развитие опорных населенных пунктов. В Чувашии 17 опорных пунктов федерального уровня. Эти территории должны стать центрами концентрации, где мы в первую очередь будем развивать инфраструктуру, социальную отрасль и сферу услуг. Не будем смещать фокус внимания и с других территорий. Утвердим определенное количество населенных пунктов в виде региональных опорных населенных пунктов, их будем развивать по тем же стандартам и доводить до соответствующего уровня.
🟢Развитие опорных дорожных сетей. У нас более 700 км дорог, из них 400 км – региональные, более 300 км – федеральные. Поставили задачу привести 50% нормативное состояние в ближайшее время, далее – довести до 75%. Дороги – это основа обеспечения доступности здравоохранения, образовательных услуг, иных сервисов, которые нужны нам для нормальной жизнедеятельности.
Верстка программ развития муниципалитетов очень важна. Необходимо отработать все вопросы, быть качественно готовыми. Ставим срок на середину августа, далее будем общаться на площадке правительства, где рассмотрим остальные факторы.
2 минуты
12 июля 2024