ТАЙМ-МЕНДЖМЕНТ
Начинаю делиться с вами способами прокачки компетенций, которые могут проседать у подростка, а может и вас, и которые важны для самодисциплины, самореализации, в выбранной профессии или их слабое проявление мешает в жизни, быту.
Тайм-менеджмент (управление временем) — это навык, который помогает эффективно распределять время для выполнения задач и достижения целей.
Для подростков этот навык особенно важен, так как они сталкиваются с множеством обязательств: учеба, домашние задания, внеклассные мероприятия, общение с друзьями и семейные обязанности. Однако у них могут возникать определенные сложности в освоении тайм-менеджмента. Не у всех, но большинство подростков сталкиваются с дефицитом управления временем.
Почему тайм-менеджмент слабо прокачен:
❤️Незрелость самоконтроля у подростков и/или недостаточно сформированы эти функции у взрослого.
❤️Неправильное распределение приоритетов.
❤️Отсутствие опыта планирования.
❤️Непонимание временных затрат.
Как развивать тайм-менеджмент:
➡️Создание распорядка дня: помогите подростку составить ежедневный или еженедельный план. Включите время на учебу, отдых, хобби и социальные взаимодействия.
➡️Установка приоритетов:
Метод ABC: Научитесь расставлять задачи по важности:
A — самые важные задачи, требующие немедленного выполнения.
B — средние по важности задачи, которые можно отложить.
C — наименее важные задачи, которые могут подождать.
Матрица Эйзенхауэра: Разделите задачи на четыре квадранта в зависимости от их срочности и важности.
➡️Использование инструментов планирования: предложите подростку использовать планировщики, календарь или мобильные приложения для управления временем. Это могут быть как бумажные дневники, так и электронные приложения.
➡️Разделение задач на части: большие задачи можно разбивать на более мелкие шаги. Это делает их выполнение менее утомительным и более управляемым.
➡️Управление отвлекающими факторами: помогите подростку определить, что его отвлекает, и найдите способы минимизировать эти отвлекающие факторы. Например, установить временные ограничения на использование социальных сетей.
➡️Постановка целей:
SMART-цели: Научитесь ставить конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные по времени цели. Или ставьте своим детям/подросткам по принципу СМАРТ:
S (Specific) — конкретные.
M (Measurable) — измеримые.
A (Achievable) — достижимые.
R (Relevant) — актуальные.
T (Time-bound) — ограниченные по времени.
➡️Рефлексия и анализ: ежедневно подводите итоги, что удалось выполнить в планируемые временные рамки, проанализируйте причину отклонений, если таковые есть. Похвалите себя и/или ребенка за успешное выполнение действий по времени.
Развитие тайм-менеджмента требует терпения и постоянной поддержки. Может у вас есть свои методы? Делитесь в комментариях ⬇️
2 минуты
12 июля 2024